В Регинальном Центре Инжиниринга технопарка прошел семинар по бизнес-планированию и оценке проектов

15 Декабря 2013

13 и 14 декабря Региональный Центр Инжиниринга АУ "Технопарка-Мордовия" в рамках программы Минэкономразвития РФ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства провел бесплатный обучающий семинар на тему «Бизнес-планирование и оценка проектов». Соорганизатор мероприятия - ООО "УчКом".

Программа была разбита на несколько блоков - первый день был посвящён общим вопросам разработки бизнес-плана - от идеи до готового документа. Подробно разобрали этапы составления бизнес-плана, его структуру, выяснили, что такое точка безубыточности и прямые / косвенные и переменные/постоянные расходы. Второй день был посвящен построению финансовых и бизнес-моделей компании. По итогам семинара участники научились анализировать идею по шаблону, проводить первичную оценку реалистичности бизнес-проекта, прорабатывать варианты проекта и выявлять исходные данных для финансовых расчетов. Важно отметить, что семинар сочетал теоретическую и практическую части. Именно такая интеграция позволяет получить максимальный результат обучения - на конкретных кейсах и заданиях участники семинара применяли полученные знания и проводили работу над ошибками.

Семинар вел Ожерельев Егор - эксперт в области бизнес-планирования (г.Москва). Сфера профессиональных интересов:

• разработка финансовых моделей инвестиционных проектов и действующего бизнеса, оценка эффективности инвестпроектов;

• экспертиза стартапов и проектов МиСБ, стратегический due diligence крупных проектов для привлечения финансирования;

• проведение курсов корпоративного и индивидуального обучения;

• методическая поддержка и тестирование разрабатываемых программных продуктов компании;

• участие в продаже услуг компании.

Следующий семинар по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства планируется в января 2014. Следите за новостями Регионального Центра Инжиниринга АУ "Технопарка-Мордовия"  и не упускайте возможности научиться новому!