Рабочий визит Главы Республики Мордовия Владимира Волкова в АУ "Технопарк-Мордовия"

7 Мая 2015


фото (4).jpg

7 мая Глава Республики Мордовия Владимир Волков посетил АУ «Технопарк-Мордовия», где проинспектировал реализацию нескольких инновационных проектов.

Руководитель региона осмотрел лабораторию синтеза монокристаллов карбида кремния, а также два обособленных структурных подразделения Технопарка – Инжиниринговый центр волоконной оптики и Центр проектирования инноваций.

В ходе осмотра лаборатории по выращиванию кристаллов карбида кремния и состоявшегося совещания были обсуждены вопросы установки технологического оборудования и подготовки высококвалифицированных кадров. Реализация этого проекта позволит сформировать в республике полный цикл производства приборов на основе этого материала и вывести промышленность Мордовии на принципиально новый уровень.

Еще один ключевой проект АУ «Технопарк-Мордовия» – это Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Область применения спецволокон включается в себя широкий перечень отраслей - это медицина, авиакосмическая, атомная, нефтегазовая промышленность, военно-промышленный комплекс. С созданием Инжинирингового центра волоконной оптики в России достигнет значительных результатов новая отрасль промышленности. Ранее данный проект получил одобрение Президентом страны Владимиром Путиным по результатам его рабочей встречи с Главой Мордовии Владимиром Волковым.

Что касается Центра проектирования инноваций, то на данном этапе происходит постепенное наращивание производственных мощностей, создаются модели и прототипы будущих приборов. На базе Центра ведутся учебные занятия студентов-математиков по направлению «Программная инженерия». Именно здесь и происходит ключевой этап обучения– соединение теоретически знаний и практики воедино. Также Владимиру Волкову показали испытательную лабораторию электромагнитного излучения. В ходе осмотра Глава республики обсудил с руководством Мордовского госуниверситета и Технопарка дальнейшее продвижение их совместных наукоемких проектов.


Возврат к списку