РАБОЧИЙ ВИЗИТ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ ДЕНИСА МАНТУРОВА И ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО МИХАИЛА БАБИЧА

23 Января 2016

23 января 2016 года с рабочим визитом в АУ «Технопарк-Мордовия» прибыли делегация Министерства промышленности и торговли Российской Федерации во главе с Денисом Мантуровым и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Целью поездки стало совещание по вопросам развития лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий (фотоники). В обсуждении актуальных вопросов развития фотоники приняли участие глава Республики Мордовия Владимир Волков, представители федеральных министерств и ведомств, руководители крупнейших отечественных предприятий.

Площадкой для проведения мероприятия стал технопарк, на базе которого сформирован промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника». На сегодняшний день в состав кластера входят 10 производственных предприятий, 1 инвестиционная организация, 1 образовательное учреждение, 3 организации инфраструктурной поддержки (АУ «Технопарк-Мордовия»), 1 управляющая компания.

Рабочая поездка началась с посещения предприятия «Сарансккабель-Оптика», входящего в промышленный кластер. Организация специализируется на производстве основных типов волоконно-оптического кабеля, применяемого для строительства магистральных и внутризоновых сетей связи. Генеральный директор компании Рашид Абаев ознакомил официальных гостей с технологическими линиями по производству волоконно-оптического и внутриобъектового кабеля.

Следующим объектом в рамках заявленной программы стало предприятие «Оптиковолоконные Системы» – первый в России завод по производству волокна телеком-класса.

В рамках программы рабочего визита участники посетили Центр проектирования инноваций (ЦПИ), где ознакомились с Научно-испытательным центром - Радиобезэховой камерой, Лабораторией климатических испытаний и Лабораторией механических испытаний. Ознакомили с экспонатами делегацию директор ЦПИ, профессор – Владимир Белов и Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба.

IMG_4439_1.jpg

Ключевой объект кластера, который вошел в программу – Инжиниринговый центр волоконной оптики АУ «Технопарк-Мордовия. Это уникальный объект, который создается для разработки новых типов специальных оптических волокон для лазерной, сенсорной и телекоммуникационной техники, коммерциализации разработанных типов волоконных световодов и технологий их изготовления, а также для подготовки и переподготовки специалистов в области волоконной оптики. Область применения спецволокон включает в себя широкий перечень отраслей - это медицина, авиакосмическая, атомная, нефтегазовая промышленность, военно-промышленный комплекс. Делегация ознакомилась с инновационными разработками ведущих научно-исследовательских организаций России в области волоконной оптики и оптоэлетроники - Всероссийского научно-исследовательский института авиационных материалов, Университета ИТМО, ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, НЦВО Фотоника, ИХВВ им. Г.Г. Девятых РАН, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

IMG_4491.JPG

IMG_9749.JPG

В рамках телемоста с Центром оптоэлектронных исследований Технологического университета г. Тампере (Финляндия) и Университетом ИТМО г. Санкт-Петербург участники совещания смогли познакомиться с программами подготовки специалистов для Инжинирингового центра волоконной оптики. Подобные программы подготовки специалистов по волоконной оптике и оптоэлектронике реализуются технопарком с 2013 г.

Гости посетили постоянно действующую экспозицию технопарка, где Глава Мордовии Владимир Волков ознакомил делегацию с продукцией ведущих предприятий Республики Мордовия в области кабельной промышленности (ООО «Сарансккабель», АО «Цветлит», ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ», ООО «Сарансккабель-Оптика», АО «Оптиковолоконные Системы»), машиностроения (ОАО «Сарэкс», ОАО «Саранский завод автосамосвалов», ФКП «Саранский механический завод», ОАО «КЭМЗ», ОАО «Рузхиммаш»), светотехники (ГУП РМ «НИИИС им. А.Н. Лодыгина», ООО «НЕПЕС РУС», ГУП РМ «Лисма» , ОАО «АСТЗ», ОАО «КЭТЗ», ОАО «Саранский приборостроительный завод», ООО «Ксенон»), и других отраслей (OАО «Биохимик», ОАО «Саранский телевизионный завод», ЗАО «Конвертор»).

100CANON_1.jpg

Визит закончился рабочим совещанием, которое было посвящено вопросам развития лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий. «Развитие фотоники – это достаточно новая для нашей страны промышленная сфера, которая должна стать полноценной отраслью, – подчеркнул во вступительном слове Денис Мантуров. – Выпуск качественного российского оптоволокна – это важная задача импортозамещения. Сегодня потребность российских кабельных заводов составляет около 5 млн километров волокна в год, и еще недавно она целиком обеспечивалась за счет импорта. Уже к следующему году доля импорта телекоммуникационного волокна должна составить менее 35% от потребности российского рынка, а в последующие 2 года должна свестись к нулю». 

IMG_9878.jpg

Глава Минпромторга отметил, что благодаря выпуску оптоволокна создаются возможности и для организации производства необходимых материалов – высокочистого кварца и заготовок из него (кварцевых трубок и преформ). На производственных предприятиях Саранска и Перми реализован именно такой комплексный подход. Помимо интеграции сырьевой составляющей, необходимо будет выстроить кооперационные связи и с конечными производителями, и с разработчиками новых видов продукции.

совещание.jpg

Отвечая на вопросы федеральных и региональных СМИ по окончании совещания, Михаил Бабич отметил: «В Мордовии этим направлением (развития фотоники) занимаются практически на протяжении 15 лет, и как сегодня мы увидели, здесь сосредоточены мощнейшие компетенции научного, образовательного, производственного и информационного характера. Очень важно, что именно Мордовия принимает активное участие, поскольку является передовиком в этой отрасли».


Возврат к списку