Расширенное заседание Комитета Российского Союза Промышленников и Предпринимателей

12 Февраля 2019
594d3420e592db1bfe503f2789e295ae.JPG

6 февраля 2019 г. состоялось расширенное заседание Комитета Российского Союза Промышленников и Предпринимателей по промышленной политике с участием Ассоциации развития кластеров и технопарков России. Тема встречи: «Формирование кластеров и технопарков для устойчивого промышленного и социально-экономического развития регионов России».

В заседании приняли участие исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Д.Г.Цуканов, депутат, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В.Зобнев, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России А.В. Шпиленко, вице-президент РСПП по экономической политике и конкурентоспособности М.Н. Глухова, а также руководители организаций региональной инфраструктуры поддержки. Так от Республики Мордовия выступил В.В. Якуба – генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия». Он подробно рассказал о создаваемой промышленной площадке, основной целью которой является обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к технологическим производственным возможностям для стимулирования и ускорения процессов разработки приборов и систем нового поколения.

Отдельное внимание было уделено развитию промышленных кластеров. В.В. Якуба сделал акцент на том, что в настоящее время в промышленном кластере Республики Мордовия реализуется ряд совместных проектов, которые рассматриваются как возможные получатели поддержки по линии Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2016 года № 41 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения». Данный инструмент поддержки совместных проектов в промышленных кластерах является крайне востребованным и полезным, поэтому существует необходимость его продления до 2024 года. Кроме того, АУ «Технопарк-Мордовия» подготовило и направило в Ассоциацию кластеров и технопарков России предложения по реформированию вышеуказанного Постановления.

По итогам расширенного заседания решено направить в органы власти материалы с предложениями участников заседания о необходимости дальнейшего развития кластеров и технопарков в России.

Новость подготовлена на основании данных интернет-источника: http://www.rspp.ru/news/view/15843