1 Августа 2018
Баннер.jpg

При участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО на базе АУ «Технопарк-Мордовия» был создан Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций Республики Мордовия (Региональный центр).

В настоящее время Региональный центр является элементом инновационной инфраструктуры Республики Мордовия, обеспечивающей выход инновационной продукции на открытые рынки. Региональный центр осуществляет свою деятельность в интересах инновационных предприятий и организаций региона, разрабатывающих и выпускающих новую продукцию, а также региональных институтов развития и инновационных территориальных кластеров.

Региональный центр создан с целью стать «одним окном» для инновационных предприятий (инноваторов) Республики Мордовия и Приволжского федерального округа. Деятельность Регионального центра направлена на формирование комплекса нормативно-технических инструментов поддержки высокотехнологичных предприятий и организаций, обеспечивающего создание благоприятной нормативной среды для производства и применения инновационной, в т.ч. нанотехнологической материалоемкой продукции в регионах присутствия.

К основным направлениям деятельности Регионального центра относятся:
- разработка и актуализация базовых нормативных документов на инновационную продукцию, включая национальные стандарты, предварительные национальные стандарты, межгосударственные стандарты, стандарты организации, а также «зеленые» стандарты на ресурсосберегающую и энергоэффективную продукцию с уменьшенным негативным воздействием на окружающую среду;
- актуализация сводов правил, санитарных правил и нормативов с целью снятия барьеров для выхода инновационной продукции предприятий Республики Мордовия и ПФО на рынок;
- проведение обязательной сертификации инновационной продукции предприятий Республики Мордовия и ПФО по требованиям технических регламентов;
- проведение добровольной сертификации инновационной продукции предприятий Республики Мордовия и ПФО, в том числе по требованиям «зеленых» стандартов;
- получение разрешительных документов для выпуска и обращения на рынке новой продукции предприятий Республики Мордовия и ПФО;
- разработка методик выполнения измерений и стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов в привязке к видам инновационной продукции и технологий;
- организация проведения сертификационного экзамена для студентов-выпускников высших учебных заведений по направлениям подготовки в наноиндустрии;
 - организация оценки профессиональных квалификаций для сферы технического регулирования инноваций путем разработки профессиональных стандартов и создания экзаменационных центров Центра оценки квалификаций (Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 238 «О независимой оценке квалификаций»);
- формирование банка данных Регионального центра о производителях с продукции с высоким потенциалом выхода на открытый рынок с оценкой стандартизации, а также требований по обязательной или добровольной сертификации и получению разрешений на производство и обращение этой продукции на рынке;
- формирование и ведение регионального реестра инновационной продукции, обеспеченной нормативно-технической поддержкой, с целью продвижения инновационной продукции в систему региональных закупок;
- взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, координирующими реализацию национальных проектов.
- обеспечение трансфера созданных Фондом нормативно- технических инструментов в другие регионы Приволжского федерального округа Российской Федерации и организация взаимодействия с заинтересованными региональными институтами инновационными организациями по применению нормативно-технического обеспечения при разработке и производстве новой продукции.

В случае заинтересованности в проведении соответствующих работ просьба обращаться в центр по телефону: +7 (8342) 33-35-36.

ФОТООТЧЁТ С МЕРОПРИЯТИЙ ОРГАНИЗОВАННЫХ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG