Резидент АУ «Технопарк-Мордовия» создает роботизированную платформу ODYSSEUS

9 Сентября 2022
Инновационная роботизированная всепогодная платформа повышенной проходимости на базе искусственного интеллекта ODYSSEUS – проект компании «САЙБНОВА» (КиберЗвезда). 

В прошлом году, успешно пройдя государственную экспертизу, проект вошел в «Кластер передовых производственных технологий, Ядерных и Космических технологий» Фонда «Сколково». 

ODYSSEUS - это мобильная платформа на колесах, что-то среднее между дроном и квадроциклом, которая может доставить груз весом до 300 кг практически в любую точку планеты в самых экстремальных условиях – от +50 до -50 градусов. Источники питания – аккумуляторные батареи, максимальная дальность расстояния в специальных комплектациях – 450 км. Предусмотрено два варианта: полуавтоматический с присутствием человека, и полностью роботизированный. Главная задача сейчас – изготовление жизнеспособного образца и выход на серийное производство. 

- Умный транспорт, роботы – тренд практически во всех сферах, - резюмирует руководитель компании «САЙБНОВА» Николай Гаджиев. - Взять хотя бы робособаку Boston Dynamics или робота Дуняшу – они произвели настоящий фурор! Но с практической точки зрения ODYSSEUS, к примеру, гораздо функциональнее робособаки. Наш «Одиссей» может использоваться для решения конкретных задач природоохранной, пограничной, курьерской служб, полиции, почты, МЧС. При желании можно без проблем отправить его на Марс или на экзопланету. 

«САЙБНОВА» планирует постепенно запускать создание собственных решений в области оборудования в робототехнике, от сенсорных элементов до электродвигателей, стараясь достичь до 89% собственной компонентой базы при производстве «Одиссея». Уже подан ряд заявок на патентование разработок в России и за рубежом.

Возврат к списку