Резидент технопарка дал старт монтажу оборудования на Заводе по производству оптического волокна

4 Декабря 2014

4 декабря на заводе по производству оптического волокна в Саранске начался монтаж оборудования. Завод станет первым в стране импортозамещающим производством в сфере оптоэлектроники и важнейшим звеном создаваемой в Мордовии системы инновационного развития. Фактически с его созданием будет развиваться новая отрасль промышленности.

За церемонией монтажа первого блока оборудования наблюдали заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов, главный исполнительный директор компании «Розендаль Некстром» Зигфрид Альтманн, и генеральный директор ЗАО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев.

Оптическое волокно в нашей стране серийно не производится и полностью импортируется из-за рубежа. Запуск производства в Саранске позволит снизить зависимость российского рынка от зарубежных производителей. Это имеет колоссальное значение в условиях курса на импортозамещение, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Предполагается, что завод с проектной мощностью 2,5 млн километров волокна в год обеспечит до 30 процентов отечественного рынка.

«Для республики это знаковый проект. Мы около 15 лет предметно занимаемся вопросами производства оптического волокна. Сейчас мы видим, что наши планы при поддержке Главы Мордовии реализуются. Новый завод станет ключевым партнером создаваемого в республике кластера волоконной оптики», - отметил Александр Седов.

Предприятию не грозит кадровый голод. В прошлом году совместно со специалистами РОСНАНО в Мордовском университете стартовала отдельная программа по подготовке специалистов в сфере производства оптического волокна.

«Мы долго шли к этому дню и довольны результатом. Надеемся, что опытная партия продукции будет получена к лету следующего года. Наша фирма не первый год занимается монтажом уникального оборудования, мы верим, что совместная работа с партнерами из республики будет такой же удачной», - сообщил господин Альтманн.

Зигфрид Альтманн также отметил, что политика санкций не пугает австрийскую фирму. По его мнению, проект будет полностью реализован.

По словам Андрея Николаева, сейчас идут переговоры с кабельными заводами и крупными потребителями оптоволоконной продукции – операторами связи. Акционеры предприятия - «Газпромбанк» и РОСНАНО - понимают важность реализации продукции на отечественных рынках.

«Сегодня в проекте заняты свыше 40 человек. С выходом на полную мощность к концу 2015 года количество работников превысит 120 человек», - отметил Генеральный директор ЗАО «Оптиковолоконные системы» - компании-резидента АУ «Технопарк-Мордовия».


По материалам сайта www.e-mordovia.ru


Возврат к списку