Школа будущего

7 Октября 2014

Сегодня в Саранске начала работу XIII Международная научная конференция-школа «Материалы нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики. Физические свойства и применение». Ее организатором является МГУ им. Н.П. Огарева. Конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. В ней принимают участие представители профильных вузов России и Университета Тарту (Эстония).

Пленарное заседание открыл Президент МГУ им. Н.П. Огарева Н.П. Макаркин. Он отметил важность проведения конференции и высокий статус участников.

Академик РАН, директор Научного центра лазерных материалов и технологий Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН В.В. Осико поблагодарил организаторов конференции-школы и предложил направить принятые в Мордовии решения, призванные наладить систему эффективного производства, на крупнейшие предприятия страны.

Традиционно на конференции обсуждают практическое значение научных разработок. Реальный сектор экономики на пленарном заседании представил генеральный директор группы компаний «Оптикэнерго» Эвир Боксимер.

«Уже в следующем году в Саранске откроется завод по производству оптического волокна, поэтому темы докладов конференции, как никогда, актуальны, - отметил Эвир Аврамович. - Для производства необходимы новые идеи, разработки, тем более, что Мордовия должна стать центром волоконной оптики. Ваши предложения помогут изменить ситуацию с импорт замещением, чтобы мы не опасались санкций со стороны Запада. Учитывая актуальность мероприятия, я назвал бы конференцию Школой будущего».

Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба призвал участников конференции консолидироваться для того, чтобы «наша страна сама смогла обеспечить себя инновационными разработками и материалами». «В частности, - сказал Виктор Васильевич, - со следующего года Мордовия начнет поставлять на рынок телекоммуникационное оптоволокно, и сегодня передовые разработки и идеи необходимы для успешного проектирования и производства».

Заседания секций конференции и лекции в рамках научной школы продолжатся до 10 октября по пяти направлениям: наноматериалы и нанотехнологии; волоконная оптика; новые функциональные материалы; лазерные материалы и технологии; электронные явления в новых материалах и наноструктурах.


По материалам газеты «Известия Мордовии»


Возврат к списку