Состоялось заседание III Научно-технического совета АУ "Технопарк-Мордовия" 2015

3 Сентября 2015

3 сентября в АУ «Технопарк-Мордовия» прошло заседание Научно-технического совета (НТС) АУ «Технопарк-Мордовия», созданного в целях научно-технического и экономического развития Технопарка, а также для составления долгосрочных прогнозов и перспектив развития.

Перед началом пленарного заседания участники и члены НТС посетили Республиканский лицей – центр для одарённых детей и производственный комплекс завода ЗАО «Оптиковолоконные системы», являющегося резидентом Технопарка. Далее гости посетили ключевые объекты Технопарка – это недавно открытый Центр проектирования инноваций и Инжиниринговый центр волоконной оптики, который находится на 1 этапе ввода в эксплуатацию.

В заседании приняли участие заслуженные академики РАН, ректоры ведущих российских вузов, представители федеральных министерств и ведомств, руководители крупнейших предприятий и организаций России.

DSC_1532.jpg

Пленарное заседание открыл Председатель Научно-технического совета, академик РАН Евгений Каблов: «В Технопарке создается уникальная инфраструктура, размах выполненной работы впечатляет. Разработано много дельных проектов, которые ждут финансирования и которые в первую очередь должны носить комплексный характер и быть направлены на решение конкретной задачи, тогда и легче найти инвестора. Необходимо создание национальной технической инициативы, объединение научных, технических, производственных коллективов». Евгением Кабловым был отмечен вопрос о подготовки кадров: «Кадры есть. Мы сегодня их видели в лицее для одаренных детей. Республика может быть примером для многих регионов в том, как заниматься подготовкой инженеров, ученых, как развивать у молодежи интерес к науке. Поразила способность учеников лицея находить решения самых сложных вопросов».

С приветственным словом выступил Глава Республики Мордовия Владимир Волков, сообщив: «За год удалось сделать многое. В республике продолжается создание инфраструктуры для роста инновационной экономики. Сформирована основа для подготовки кадров. Примером тому является республиканский лицей для одаренных детей, который входит в число десяти лучших учебных заведений страны. Проведен ряд мероприятий в вузах - в развитие Национального исследовательского Мордовского государственного университета вложено за последние годы 6 миллиардов рублей. Значимым событием прошедшего года стало то, что АУ «Технопарк-Мордовия» прошел аккредитацию и получил официальный статус технопарка в сфере высоких технологий. В России такой статус имеют только техноцентры в Казани, Новосибирске и Томске». Также Глава Республики подвел итоги проведенной совместной работы: «Важным моментом является увеличение числа резидентов технопарка в 1,5 раза. Создано 200 новых современных рабочих мест. Активно работает Центр нанотехнологий. Многие проекты мы сейчас реализуем благодаря поддержке членов Научно-технического совета. За 1 полугодие этого года выручка от предприятий-резидентов составила 746 млн рублей – на 182 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Генеральный директор АУ «Технопарк‑Мордовия» Виктор Васильевич Якуба начал свое выступление с поздравления Каблова Е.Н. и Красникова Г.Я. с присвоением звания лауреатов Госпремии России в области науки и технологий. Был отмечен факт эффективно проведенной работы Центром поддержки технологий и инноваций (структурное подразделение Технопарка) по защите интеллектуальной собственности, на сегодняшний день у компаний-резидентов Технопарка имеется 261 охранный документ. Также Виктор Якуба  подчеркнул, что у Республики есть все шансы, чтобы стать родиной оптического волокна и обратился к членам НТС с просьбой поддержать идею о создании промышленного кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника», что является одним из актуальных и перспективных направлений для нашей страны.

В ходе работы Совета был представлен отчет об итогах выполнения решений НТС 2014 года: обсуждались вопросы, касающиеся перспектив развития АУ «Технопарк-Мордовия», продолжение ввода в промышленную эксплуатацию Инжинирингового центра волоконной оптики и Центра проектирования инноваций. Кроме того, рассмотрена возможность использования технопарка в качестве территории развития импортозамещающих производств.

По итогам заседания НТС приняты решения, которые определят вектор научно-технического развития АУ «Технопарк-Мордовия» на предстоящий год.

НТС 2015.jpg