СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ IV НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА АУ "ТЕХНОПАРК-МОРДОВИЯ" 2016

12 Мая 2016

В мероприятие приняли участие Председатель научно – технического совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ – заместитель Председателя коллегии Военно–промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов, Глава Мордовии Владимир Волков, заслуженные академики РАН, ректоры ведущих российских вузов, представители федеральных министерств и ведомств, руководители крупнейших предприятий и организаций России. Провел заседание Генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», Президент Ассоциации государственных научных центров РФ, доктор технических наук, профессор, академик РАН, Председатель Научно – технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» Евгений Каблов.

Перед началом пленарного заседания участники и члены НТС посетили производственное предприятие АО «Лидер-Компаунд», которое первым на территории СНГ наладило производство пероксидосшиваемых компаундов для силовых кабелей.

После осмотра Центра проектирования инноваций все присутствующие ознакомились с инновационной продукцией резидентов Технопарка, в том числе Наноцентра  и Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

«Создание отечественных наукоемких производств» - основная тема научно технического совета в этом году. После подведения итогов работы Технопарка за предыдущий год, на совещании были обсуждены вопросы дальнейшего развития и финансирования ключевых объектов - Инжинирингового центра волоконной оптики и Центра проектирования инноваций. Членами НТС была дана резолюция ускорить процессы внедрения уже имеющихся разработок в производство. Без внимания большинства выступающих не остались коммерсанилизация и импортозамещение в реализации большинства инновационных проектов.

Итоги четвертого ежегодного Научно-технического совета были озвучены в присутствии журналистов республиканских СМИ.

Председатель Научно – технического совета АУ «Технопарк – Мордовия» Евгений Каблов:

«Я на протяжении многих лет приезжаю в Мордовию и вижу реальное движение вперед. Сколько уже в Технопарке появилось резидентов, какое количество получено патентов, какие созданы производства. Самое главное - есть очень много заинтересованных молодых специалистов, выстроена система подготовки кадров. Очень многое сделано в развитии, модернизации, создании новых рабочих мест. Мордовия демонстрирует высокий инновационный потенциал. Это республика, которая наряду с продовольственными вопросами закрывает очень важные направления: силовая электроника, оптическое волокно. То, что здесь будет создано, дает возможность России полностью обеспечить себя оптоволокном. Для нас было очень важным и радостным, что учащиеся из республиканского лицея для одаренных детей в составе сборной России на международной олимпиаде завоевали две золотые и две серебряные медали. Это выдающийся научный успех. И еще хотел бы отметить, что Мордовия создает нашу современную микроэлектронику. Это важнейшее условие современного развития нашего государства».

Глава Республики Мордовия Владимир Волков:

«Этот Научно – технический совет важен тем, что здесь принимаются решения не только по развитию «Технопарка – Мордовия», но и по новым научным направлениям в Российской Федерации. Мы ежегодно здесь собираемся, решаем и главное, что эти решения выполняются. «Технопарк – Мордовия» развивается, и он развивает новые направления, которые есть в нашей стране. Мы и дальше это будем поддерживать, чтобы основа промышленных производств зарождалась здесь, чтобы большее количество талантливых ребят работало у нас. Технопарк выполняет и еще одну важную задачу: за первый квартал этого года у нас положительное сальдо миграции, плюс тысяча с лишним человек. То есть молодые люди, получившие хорошее образование, получают здесь работу. Для нас это очень важно. «Технопарк» начал подтягивать нашу науку, образование, новые технологии».