Совещание о возможности создания нового промышленного кластера в области машиностроения в Республике Мордовия

19 Августа 2021
19 августа 2021 года в по инициативе Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия и Центра кластерного развития АУ «Технопарк-Мордовия» состоялось установочное совещание по вопросам создания Промышленного кластера Республики Мордовия «Транспортное и специальное машиностроение». 

Идея создания промышленного кластера Республики Мордовия «Транспортное и специальное машиностроение» возникла с целью содействия решению задач социально-экономического развития Республики Мордовия через повышение конкурентоспособности организаций, расширения географии присутствия и объемов сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках. 

Участие в мероприятии приняли предприятия Холдинга РМ Рейл, а также другие промышленные компании отрасли машиностроения республики. 

С вступительным словом по видеосвязи гостей поприветствовал Начальник отдела проектов территориального развития и промышленной инфраструктуры Минпромторга России Леонид Данилов. В своем выступлении он рассказал о ранее поддержанных проектах, подтвердив эффективность механизмов поддержки, а также дал напутствие участникам совещания и пожелал удачи в работе по созданию кластера.

2.jpeg 

Директор по кластерной и резидентской политике АУ «Технопарк-Мордовия» Мария Махаева подробно рассказала о федеральной кластерной политике и о требованиях, которые предъявляются к участникам промышленных кластеров и их совместным проектам для получения субсидий. 

11.jpeg

По итогам совещания промышленные предприятия проявили интерес к участию в работе по созданию промышленного кластера. Следующим этапом станет анализ кооперационных связей между потенциальными участниками кластера, с целью определения уровня кооперации, выявления проблемных вопросов и инвестиционных ниш. 

Формирование кластера позволит его участникам получить субсидию до 300 млн рублей в рамках совместного кластерного проекта. АУ «Технопарк-Мордовия» в свою очередь окажет всю необходимую методологическую поддержку.

Возврат к списку