Совместный проект АО «Лидер-Компаунд» успешно прошел финальную защиту в Минпромторге России

5 Октября 2022
Финальная защита проектов предприятий-претендентов на государственную поддержку состоялась в Москве. Мордовию на нем представила компания «Лидер-Компаунд», участник кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника», с проектом «Производство пероксидносшиваемого изоляционного компаунда для кабелей высокого напряжения до 110 кВ».

Актуальность проекта – налицо. Во-первых, новинка используется для изготовления современной изоляции для кабеля как единственной альтернативы морально устаревшей бумажно-пропитанной изоляции. Во-вторых, пероксидносшиваемый изоляционный компаунд в нашей стране не производится, он на 100% - импортный. В-третьих – рынок потенциально очень емкий: минимум шесть крупнейших кабельных заводов России и СНГ готовы стать потребителями. Первым же заказчиком станет партнер по кластеру -  завод «ЭМ-Кабель». Ну и в-четвертых – этот компаунд позволяет в разы повысить надежность кабеля и расширить диапазон температур его эксплуатации.

Общая стоимость проекта – 12,5 млн рублей. Из них объем господдержки составит 3,1 млн.

- Комиссия неслучайно высоко оценила наш проект, - комментирует старший специалист Центра кластерного развития АУ «Технопарк-Мордовия» Ирина Куманева. – Ранее, на предзащите в Уфе, проект «Лидер-Компаунд» вошел в тройку лидеров из 15 заявленных. АУ «Технопарк-Мордовия» на протяжении всего времени, от подачи заявки до финальной защиты, курировал процесс, помогая правильно оформить пакет документов. Так что победа «Лидер-Компаунд» - наша общая победа. Эксперты подчеркнули важность этой работы: многие претенденты лишились шанса на получение субсидии по причине того, что не должным образом была проработана документация. Мы с задачей справились, и очень важно, что полученный опыт позволит оказывать помощь на более высоком экспертном уровне и другим предприятиям республики.

- Специалисты АУ «Технопарк-Мордовия» провели полное сопровождение проекта, - подчеркивает начальник отдела по финансам, экономике и планированию АО «Лидер-Компаунд» Виктор Петров. - Это серьезная работа, которую можно оценить только на пять баллов. Благодаря высокопрофессиональному сопровождению наш проект успешно прошел финальную защиту в Минпромторге России.

Возврат к списку