Создание Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Республики Мордовия

25 Июля 2018
Безымянный.jpg

При участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО на базе АУ «Технопарк-Мордовия» создан Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций Республики Мордовия (Региональный центр).

Региональный центр является элементом инновационной инфраструктуры Республики Мордовия, обеспечивающей выход инновационной продукции на открытые рынки. Региональный центр осуществляет свою деятельность в интересах инновационных предприятий и организаций региона, разрабатывающих и выпускающих новую продукцию, а также региональных институтов развития и инновационных территориальных кластеров.

Региональный центр создан с целью стать «одним окном» для инновационных предприятий (инноваторов) Республики Мордовия и направлен на формирование комплекса нормативно-технических инструментов поддержки высокотехнологичных предприятий и организаций Республики Мордовия, обеспечивающего создание благоприятной нормативной среды для производства и применения инновационной, в т.ч. нанотехнологической материалоемкой продукции в регионе.

К основным направлениям деятельности Регионального центра относятся:
- разработка и актуализация базовых нормативных документов на инновационную продукцию, включая национальные стандарты, предварительные национальные стандарты, межгосударственные стандарты, стандарты организации, а также «зеленые» стандарты на ресурсосберегающую и энергоэффективную продукцию с уменьшенным негативным воздействием на окружающую среду;
- актуализация сводов правил, санитарных правил и нормативов с целью снятия барьеров для выхода инновационной продукции предприятий Республики Мордовия на рынок;
- проведение обязательной сертификации инновационной продукции предприятий Республики Мордовия по требованиям технических регламентов;
- проведение добровольной сертификации инновационной продукции предприятий Республики, в том числе по требованиям «зеленых» стандартов;
- получение разрешительных документов для выпуска и обращения на рынке новой продукции предприятий региона; - разработка методик выполнения измерений и стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов в привязке к видам инновационной продукции и технологий;
- организация проведения сертификационного экзамена для студентов-выпускников высших учебных заведений по направлениям подготовки в наноиндустрии;
- организация оценки профессиональных квалификаций для сферы технического регулирования инноваций путем разработки профессиональных стандартов и создания экзаменационных центров Центра оценки квалификаций (Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 238 «О независимой оценке квалификаций»).

В настоящее время Региональным центром происходит формирование перечня инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции предприятий и организаций Республики Мордовия, требующей нормативно-технического сопровождения.

В случае заинтересованности в проведении соответствующих работ просьба обращаться в центр по телефону: +7 (8342) 33-35-36.
Руководитель Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Республики Мордовия – Давыдова Наталья Михайловна.