Статус отечественного производителя продукции фотоники

23 Октября 2014

16 октября в рамках III международного Форума «Открытые инновации» и выставки Open Innovation Expo 2014 на площадке ФГАУ «Российский фонд технологического развития» состоялась панельная дискуссия, организованная Некоммерческим Партнерством Производителей Светодиодов и Систем на их основе на тему «Статус отечественного производителя продукции фотоники - как подтвердить и что он дает?» Модератором конференции выступил генеральный директор НП ПСС Евгений Долин.

В мероприятии участвовало более 20 представителей компаний-производителей светотехнического рынка России, в том числе представители российско-корейской компании «НЕПЕС РУС», производящей светодиоды и светодиодные светильники с технологией удаленного люминофора Cap LED. Специальными гостями дискуссии стали начальник отдела Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Валерий Макаров и Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, член общественной рабочей группы по выработке критериев статуса «отечественного производителя» Светлана Аполлонова.

В презентации Евгения Долина  был поднят вопрос  о критериях определения статуса отечественного производителя фотоники.

Критерии: налоговый резидент РФ, доля не российских акционеров не более 50%, наличие прав на результат НИОКР или КД-ТУ, собственная или арендованная в России производственная база, критерии достаточности переработки.

В ходе дискуссии обсуждались аспекты преференций для продукции с подтвержденным статусом, а также существующие сложности в разработке методики. Светлана Апполонова поделилась опытом определения статуса отечественного производителя в отрасли связи.

В завершении дискуссии был поднят еще один не менее важный вопрос. Директор по международным проектам Российского венчурного фонда Олег Плаксин представил стратегический проект «Разработка и исполнение Программы системной и эффективной поддержки экспорта инновационной и высокотехнологичной продукции, работ и услуг российских компаний, входящих в отраслевые бизнес-ассоциации, технологические платформы и другие профессиональные объединения». Данная программа – один из важных шагов поддержки российских производителей в эффективном выходе на международные рынки. В рамках проекта объявлен конкурс на финансирование лучшей программы поддержки экспорта российских компаний. Его результаты будут объявлены уже в ближайшее время.

По материалам компании «НЕПЕС РУС»