Стратегическая сессия с промышленными предприятиями региона

5 Октября 2018
Гот.jpg

АУ «Технопарк-Мордовия» и Ассоциация кластеров и технопарков России при поддержке Правительства Республики Мордовия продолжают работу по развитию промышленного кластера в регионе 5 октября АУ «Технопарк-Мордовия» и Ассоциация кластеров и технопарков России при поддержке правительства Республики Мордовия провели стратегическую сессию с промышленными предприятиями региона, включая крупнейшие предприятия в отрасли оптоэлектроники, светотехники и кабельной промышленности.

Стратегическая сессия состоялась в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного 13 сентября 2018 года с Главой Республики Владимиром Волковым. Соглашение направлено на повышение конкурентоспособности и развитие промышленного потенциала Республики Мордовия, а также на повышение её инвестиционной привлекательности.

Инструмент промышленных кластеров развивается Ассоциацией с 2016 года. Данный инструмент позволяет возмещать до 50% затрат по инвестиционным проектам на всех стадиях жизненного цикла от разработки продукции до серийного производства - напрямую всем участникам проектов промышленного кластера.

Существующий промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника» Республики Мордовия был одним из первых включен в реестр Минпромторга России в 2016 году. В июле 2018 года были увеличены ставки ввозных таможенных пошлин на ряд американских товаров, в том числе оптическое волокно. Сложившаяся ситуация открывает окно перспектив для организаций промышленного кластера Республики Мордовия (участниками которого являются как производители оптического волокна, так и производители оптоволоконного кабеля) для увеличения своего присутствия на отечественном рынке.

Ранее в рамках заседания Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» Ассоциацией было предложено рассмотреть возможность включения в кластер предприятий светотехнической и кабельной промышленности, а также подачи в 2019 году заявок на субсидирование затрат крупнейших предприятий отрасли.

В настоящее время в Республике Мордовия реализуется ряд проектов, не имеющих аналогов в стране. Это проекты в области электроники в том числе оптической, кабельно-проводниковой промышленности, альтернативной энергетики, энергоэффективной светотехники и других высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Огромный опыт руководства республики по реализации кластерной политики может усилить потенциал подобных проектов, реализуемых в тесной кооперации как с действующими, так и с потенциальными участниками промышленного кластера Мордовии.

На стратсессии обсудили шаги по возможному включению в состав промышленного кластера новых участников, условия государственной поддержки совместных проектов, а также выработали план дальнейших мероприятий по развитию промышленного кластера в республике.

На протяжении последних нескольких лет Ассоциация успешно реализовала опыт проведения мероприятий по развитию промышленных кластеров на территории более чем 30 субъектов Российской Федерации. В 2018 году подобные мероприятия прошли в Липецкой, Псковской областях, Ставропольском крае, Республиках Бурятия, Марий Эл и ряде других субъектов РФ. Следует отметить, что в 28 регионах России уже созданы и функционируют 38 промышленных кластеров, а предприятия-участники кластеров получают меры государственной поддержки.

Напомним, что Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в сентябре были подведены итоги заседания конкурсной комиссии по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров в 2018 году. Одобрена государственная поддержка 17 совместных проектов на сумму 4,7 млрд руб.

До конца 2018 года аналогичные стратегические сессии состоятся в Республике Адыгея, Калужской области, Ханты-Мансийском автономном округе.

Ассоциация кластеров и технопарков России объединяет предприятия промышленной и технологической инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны. Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций, которые входят в состав промышленных кластеров, технопарков, особых экономических зон и других организаций, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 450 млрд. рублей (~0,5% ВВП России).

АУ «Технопарк-Мордовия» является ключевым элементом инновационной инфраструктуры региона и территорией благоприятных условий по разработке и коммерциализации инноваций. Одним из наиболее перспективных направлений деятельности мордовского технопарка является развитие волоконной оптики и оптоэлектроники. Было приложено много усилий для закрепления новой специализации Республики Мордовия на федеральном уровне. В 2016 году был зарегистрирован промышленный кластер Республики Мордовия «Волоконная оптика и оптоэлектроника», что будет способствовать развитию лазерных, сенсорных и телекоммуникационных технологий и переходу к новому типу экономики.