Технопарк-Мордовия уверенно держит позиции, АКИТ РФ подвела итоги VI Национального рейтинга технопарков России

10 Ноября 2020
Итог.jpg

Технопарки сегодня – это важные элементы технологической и промышленной инфраструктуры страны, созданные для развития высокотехнологичных секторов российской промышленности, имеющих высокий потенциал роста. Они способствуют разработке и освоению производства конкурентоспособной продукции, расширению кооперации между малыми инновационными компаниями и крупным бизнесом, а также внедрению передовых производственных технологий.

Технопарк-Мордовия в течение последних пяти лет удерживает лидирующие позиции в национальном рейтинге, ежегодно совершенствуя собственную инфраструктуру и компетенции. В частности, в 2019 году мордовский технопарк начал реализацию мероприятия по созданию промышленного технопарка в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», что позволило создать площадку, позволяющую резидентам по принципу «одного окна» выстраивать гибкие производственные цепочки.

По итогам расчета показателей в 2020 году Технопарк-Мордовия сохранил свои позиции и вошел в I Группу (А+) – «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110%).

«Участие в Национальном рейтинге технопарков России имеет для нас исключительно важное значение. Он позволяет нам правильно оценить текущую ситуацию в высокотехнологичных отраслях и корректировать наш вектор развития в соответствии с наметившимися тенденциями» – прокомментировал Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Васильевич Якуба.

СПРАВОЧНО:
Национальный рейтинг технопарков России – комплексная сравнительная оценка эффективности функционирования технопарков России,которая имеет важное значение для дальнейшего развития специализированной инфраструктуры для малых и средних высокотехнологичных компаний и для эффективной реализации основных направлений государственной политики в научно-технической и инновационной сфере.

В настоящее время в России функционирует 179 технопарков в 55 регионах, и большая часть из них принимает участие в Национальном рейтинге.

В 2020 году была усовершенствована его методика, а также изменился состав экспертного совета, в который вошли: представители органов государственной власти (Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ), а также институтов развития и делового сообщества.

В результате экспертной оценки представленных заявок, было отобрано более 40 технопарков, которые и вошли в VI Национальный рейтинг технопарков России в текущем году.