Технопарк выступил соорганизатором XV Международной научной конференции - школы «Материалы нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики: физические свойства и применение»

14 Октября 2016
С 11 по 14 октября в стенах Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва собрались представители ведущих российских и зарубежных научных центров, университетов и высокотехнологичных производственных компаний. На конференции они обсуждали актуальные проблемы физического материаловедения и возможности практического применения научных результатов. Также были затронуты вопросы повышения эффективности подготовки научно-педагогических кадров и стимулирования интереса молодых ученых к высоким технологиям. Активное участие в мероприятии приняли студенты и аспиранты Института физики и химии МГУ им. Н.П. Огарёва. 
- Неслучайно эта конференция уже 15 лет подряд проходит в Мордовии, и с каждым годом растет число ее участников. 15 лет назад только возникла идея организации в Саранске центра фотоники, а сегодня мы имеем завод по производству оптического волокна и Инжиниринговый центр волоконной оптики, который, в настоящее время, оснащается современным оборудованием. Реально достигнутые результаты дало и проведение этой научной конференции: молодые ученые стали активнее заниматься изучением оптоэлектроники и волоконной оптики, - отметил министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов.
В первой половине 2016 года был создан промышленный кластер Республики Мордовия "Волоконная оптика и оптоэлектроника". Летом он был включен в реестр кластеров Министерства промышленности и торговли РФ. Этот кластер является стратегическим для развития российской фотоники. 
Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовии» Виктор Якуба отметил, что кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника» зарегистрирован за нашей республикой на федеральном уровне, и теперь предстоит провести большую работу по развитию нового направления промышленности. Поэтому так важна сегодняшняя конференция, важны идеи и разработки молодых ученых.

Фото.jpg

Возврат к списку