ЦНН РМ выпустил опытные образцы новых композитных изделий

21 Ноября 2014

Резидент технопарка «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия» (ЦНН), изготовил опытные образцы уникальных для России электроизоляционных плит из углекомпозита на основе связующего, разработанного ведущим центром создания новых авиационных материалов - ФГУП ВИАМ, г. Москва. Технологическим партнером в данном опытном производстве выступило ОАО «Саранский завод «Резинотехника», предоставившее свою площадку и оборудование.

Изготовление опытной партии углекомпозитных плит стало завершающим этапом опытно-конструкторской работы, проводимой ЦНН совместно с ФГУП ВИАМ. По итогам этого проекта планируется создание в г. Саранск производства композитных изделий - стягивающих стержней и изолирующих плит для трансформаторов и аналогичных изделий для электроэнергетики. Эти новые композитные изделия востребованы на рынке благодаря своим уникальным свойствам, значительно превосходящим традиционные стальные элементы, используемые в настоящее время. Так, неподверженность коррозии, высокая стойкость к химическим реагентам и электрическим разрядам, а также впечатляющая прочность изделий из стекло- и углекомпозитов, разработанных в рамках проекта ЦНН, стимулирует переход производителей трансформаторов на композитные элементы вместо стальных.

Напомним, что совместный проект ЦНН и ФГУП ВИАМ по созданию новых композитных изделий стартовал в 2013 г. Ранее в рамках данной работы, на производственной линии ООО «Новые композитные материалы» - саранском производителе светопрозрачных конструкций из композитов – была изготовлена опытная партия стеклокомпозитных прутков для производства стягивающих стержней, не уступающих по качеству зарубежным аналогам.


По материалам сайтов: www.cnnrm.ru и www.itar-tass.com


Возврат к списку