Ученики Лицея №4 в гостях у Технопарка!

17 Октября 2014
Придание внешней мотивации юным и талантливым, стремление разжечь в них желание к саморазвитию и самореализации в будущем – все это важные, далеко идущие цели АУ «Технопарк-Мордовия».
Сегодня сотрудники учреждения были рады приветствовать учеников 5 класса МОУ «Лицей №4». Целью визита стала профориентационная экскурсия, которая прошла в административном корпусе АУ «Технопарк-Мордовия». Организаторы экскурсии с обеих сторон – и руководство Технопарка, и руководство школы - уверены, что знакомство с инфраструктурой такого современного учреждения, как «Технопарк-Мордовия», способно уже в раннем возрасте поселить в сознании детей искреннее желание совершенствоваться и развиваться, учиться и получать новые знания.
Вниманию экскурсантов была представлена информация о двух площадках технопарка – Инновационно-вычислительном комплексе (ИВК) и Инновационно-производственном комплексе (ИПК). Особо были выделены основные направления, по которым реализуются проекты в ИПК. Затем слушатели познакомились с резидентами технопарка: ГУП «Научно-исследовательский институт источников света им. А. Н. Лодыгина», ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия», ООО «Непес Рус» и многими другими. Экскурсия продолжилась в стенах постоянно действующей экспозиции учреждения, где ребята получили сведения о Республиканском лицее для одаренных детей и о его взаимодействии с МГУ им. Н. П. Огарева и АУ «Технопарк-Мордовия». Ученики смогли увидеть в действии продукцию компаний светотехнического кластера - Ардатовского светотехнического завода (АСТЗ) и ООО «НЕПЕС РУС», узнать об уникальной технологии удаленного люминофора, используемой российско-корейской фирмой. Был продемонстрирован макет ключевого проекта АУ «Технопарк-Мордовия» - Инновационного центра волоконной оптики (ИЦВО), представлена информация по Центру проектирования инноваций (ЦПИ).
Визуализация и наглядность способствовали погружению детей в уникальную атмосферу технопарка. Несмотря на юный возраст экскурсантов, с уверенностью можно сказать – интерес их был неподдельным.
Для закрепления полученной информации и возможности «прогуляться» по обеим площадкам - ИПК и ИВК - ребятам был показан увлекательный фильм в стенах конференц-зала, оборудованного по последнему слову техники.
В конце встречи юных слушателей напутствовал директор по развитию АУ «Технопарк-Мордовия» Дмитрий Иванов. Он сказал о необходимости самосовершенствования и большой значимости образования в стремительно развивающемся мире XXI века.