Ученые Научно-Технического совета Технопарка высоко оценили результаты работы Наноцентра Мордовии

4 Сентября 2015

В рамках заседания Научно-технического совета Технопарка Мордовии Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН РМ) рассказал об итогах работы за 2013-2014 гг. и первый квартал 2015 года.

За время работы наноцентра Мордовии запущено более 40 стартапов в области силовой электроники, инновационной светотехники, наноматериалов в строительстве, а также в области разработки новых приборов и производственных комплексов.

«Необходимо отметить, что накопленные методом отбора проекты развивают компетенции команды Наноцентра в выбранных специализациях и целевых рынках. Сформированные кластеры проектов группируются в Технологические компании, цель которых – генерация новых проектов в рамках сложившихся коопераций. Мы уже пришли к тому, что порядка 40% всех новых проектов формируются в наших Технологических Компаниях. Ожидается, что качество и выживаемость проектов, собранных внутри кооперации Наноцентра, будет значительно выше тех, что пришли извне. Этот подход позволяет сделать вывод о возможности крупных инвестиций в платформы, развиваемые Наноцентром совместно со своими партнерами», — сообщил в своем выступлении генеральный директор ЦНН РМ Дмитрий Крахин.

В рамках заседания НТС макеты продукции некоторых стартапов наноцентра были представлены участникам форума на специальной выставке в Технопарке Мордовии. За последний год ЦНН проинвестировал в ряд перспективных проектов, многие из которых уже добились существенного прогресса.

академик Каблов у стенда ЦНН.jpg

Председатель НТС Технопарка Мордовии, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), академик Евгений Каблов отметил, что Наноцентр Мордовии провел масштабную работу и получил хорошие результаты по своим проектам.

Расширяется сотрудничество ЦНН и с НИ МГУ им. Н. П. Огарева. По оценке экспертов наноцентра объем выручки университета от выполнения научных исследований по заказу ЦНН по итогам 2016 года накопительно составит не менее 8 млн. руб.

В настоящее время активно продолжается научная и производственная экспертиза проекта по созданию в Саранске собственного участка корпусирования чипов карбида кремния. Экспертиза данного проекта была проведена  НИИ  молекулярной электроники и заводом «Микрон». Уже сегодня организуется корпусирование полученных чипов на предприятиях, имеющих в своем распоряжении необходимое оборудование. При наращивании объемов производства этих новейших чипов, ЦНН    подготовит проект запуска производственного участка на территории Мордовии.

академик Алдошин у макета ТК Печатные технологии.jpg