Ушел из жизни выдающийся ученый – Алексей Николаевич Гурьянов

23 Декабря 2022
На 79 году ушел из жизни выдающийся ученый, наш коллега - Алексей Николаевич Гурьянов. Коллектив АУ «Технопарк-Мордовия» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Алексея Николаевича Гурьянова.

Это невосполнимая утрата не только для его семьи и тех, кто его знал, но и для всей науки, которой он посвятил всю свою жизнь. Алексей Николаевич был членом-корреспондентом РАН, являлся Лауреатом Премий Академии наук СССР, Академии наук Германской Демократической Республики.

С именем А.Н. Гурьянова связаны достижения в области химии высокочистых материалов для волоконной оптики. Его фундаментальные труды хорошо известны не только у нас в стране, но и за ее пределами. Под руководством Алексея Николаевича разрабатывались физико-химические основы и методы получения волоконных световодов на основе высокочистого кварцевого стекла.

Он внес определяющий вклад в развитие отечественной технологии волоконных световодов с предельно низкими оптическими потерями. Эти исследования послужили основой для создания ряда отечественных лабораторных и опытно-промышленных технологий изготовления волоконных световодов с оптическими характеристиками на уровне лучших мировых достижений, а в некоторых случаях и превосходящих их.

Алексей Николаевич подготовил блестящую плеяду учеников. Он многое сделал для воспитания молодых исследователей, которым передал верность служению науке и постоянное стремление к новым открытиям.

Благодаря таким людям, как А.Н. Гурьянов, наша страна укрепила статус научной державы. Пытливый ум и верность своему призванию помогали ему продолжать славные традиции знаменитых российских ученых.

Светлая память об Алексее Николаевиче Гурьянове навсегда сохранится в наших сердцах.

Возврат к списку