В АУ «Технопарк-Мордовия» обсудили развитие сферы интеллектуальной собственности

27 Октября 2022
На площадке АУ «Технопарк-Мордовия» прошел первый день работы IX съезда ЦПТИ «Интеграция ресурсов ЦПТИ для технологического развития регионов». Его организаторами выступили Роспатент, ВОИС, АУ «Технопарк-Мордовия», МГУ им. Н.П. Огарева, Федеральный институт промышленной собственности.  Мероприятие было проведено при поддержке Правительства Республики Мордовия.

Съезд открыл Глава Мордовии Артём Здунов. В пленарном заседании приняли участие руководитель Роспатента Юрий Зубов, директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в РФ Павел Спицын, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Золотых, представители ЦПТИ регионов России, бизнес-сообщества, патентных поверенных, научных и общественных организаций.

В видеообращении участников съезда поприветствовала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

АУ «Технопарк-Мордовия» стал коммуникационной площадкой для обсуждения важных вопросов развития по созданию и развитию ЦПТИ в Российской Федерации. Глава Роспатента Юрий Зубов подчеркнул, что Мордовия, безусловно, подтверждает свой титул столицы изобретательства и входит в число лидеров по вкладу в развитие сферы интеллектуальной собственности. В республике сформировались все три уровня центров поддержки технологий и инноваций.

- В условиях курса на развитие отечественных конкурентных разработок ЦПТИ должны стать не только открытым порталом информации об интеллектуальной собственности, но и драйвером внедрения новейших технологий во всех отраслях в регионах России, - подчеркнул Юрий Зубов.

- В этот год, когда Саранск стал столицей изобретательства, в республике прошло много событий, посвященных этой теме, - подчеркнул Глава Мордовии Артём Здунов. -  В столице Мордовии состоялось выездное заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности, который возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко - лично занимается этим направлением! Уверен, что наша работа не должна ограничиться одним годом, одним съездом. В регионе много сделано для развития института интеллектуальной собственности. Это очень важный компонент в теме импортозамещения. В текущем году смогли зарегистрировать   право на географическое название «Мордовский мореный дуб». Это большой успех. Есть в этой области и много направлений по туризму, которые мы тоже активно будем развивать.

В фокусе внимания участников съезда стали вопросы налаживания связей с потенциальными партнерами в регионе, взаимодействие с инновационными предприятиями по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, наиболее перспективные направления деятельности ЦПТИ, моделирование новых услуг как важнейший инструмент информационного и кадрового обеспечения инновационного развития региона.

- Рост показателей - это не самоцель, мы ориентированы на системное развитие, - подчеркнул Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Игорь Губайдуллин. - С сентября этого года в школах проводятся лекции для старшеклассников по теме интеллектуальной собственности. Также по данному направлению с Министерством образования Республики Мордовия в профильном колледже планируем организовать курсы повышения квалификации для преподавателей. Что касается университетской среды, то в МГУ имени Н.П. Огарева начал работу специальный центр по интеллектуальной собственности, и мы пошли дальше – по данному направлению открыли программу повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих. Все наши мероприятия в республике имеют практико-ориентированный подход. Оказываем бесплатные юридические и бухгалтерские услуги, которые помогают «упаковать» идею в бизнес. Вся эта работа в комплексе позволяет добиться системного эффекта по коммерциализации инноваций, используем каждую возможность во благо развития Республики Мордовия.

На церемонии торжественного открытия были награждены 15 лучших Центров поддержки технологий и инноваций России. Дипломом за высшие достижения по популяризации сферы интеллектуальной собственности был отмечен ЦПТИ АУ «Технопарк-Мордовия».

- Любое лицо, обратившееся в ЦПТИ АУ «Технопарк-Мордовия» может получить квалифицированную консультационную и практическую помощь по всем вопросам, связанным с оформлением и распоряжением исключительных прав на созданные им объекты интеллектуальной собственности, включая помощь в поиске патентной и научно-технической информации, обучение проведению самостоятельного поиска в патентных базах данных, предоставление общей информации по законодательству в области интеллектуальной собственности; оформление заявочных материалов на получение патентов и свидетельств на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, базы данных, товарные знаки, а также лицензирование в сфере интеллектуальной собственности, - отметил начальник Центра поддержки технологий и инноваций АУ «Технопарк-Мордовия» Дамир Тугушев. – Очень приятно, что ЦПТИ АУ «Технопарк-Мордовия» получил высокую оценку федеральной службы по интеллектуальной собственности. Мы и дальше будем работать по различным направлениям, совершенствуя развитие интеллектуальной собственности в Республике Мордовия.

Возврат к списку