В АУ «Технопарк-Мордовия» состоялось VI заседание Научно-технического совета.

13 Сентября 2018
1.jpg

День начался со встречи гостей на ж/д вокзале и аэропорту, и проведения ряда мероприятий. Была организована ознакомительная экскурсия по объектам наследия Чемпионата Мира по футболу 2018 г. – стадиону «Мордовия арена» на 45 тысяч зрителей, жилому комплексу «Юбилейный».

2.jpg

В ходе ознакомления с инфраструктурой технопарка были продемонстрированы возможности, созданного в 2018г., многофункционального центра химического производства «ЭлементПро», на базе которого запланирован выпуск 15 видов продукции и 4 типа производственных услуг, в том числе уникальной продукции – материалов, модифицированных одностенными углеродными нанотрубками (ОУНТ).

3.jpg

4.jpg

В головном корпусе технопарка была организована выставка инновационных достижений Республики Мордовия, на которой были представлены более 12 экспозиций, объединяющие специализации мордовского технопарка: энергосберегающую светотехнику, оптоэлектронику и волоконную оптику, нанотехнологии и композитные материалы, электронное приборостроение, информационные технологии, биотехнологии.

5.jpg

Далее состоялась основная часть деловой программы.

Торжественное открытие заседания Научно-технического совета началось с вручения государственных наград. Глава РМ В.Д. Волков наградил орденом Славы II степени Боева Сергея Федотовича - генерального конструктора АО "РТИ", орденом Славы III степени – Дианова Евгения Михайловича – научного руководителя Научного центра волоконной оптики РАН и Рудского Андрея Ивановича – ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

6.jpg

Открывая заседание, генеральный директор ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, Президент Ассоциации государственных научных центров «НАУКА», председатель НТС Евгений Каблов подчеркнул, что Президентом России была поставлена задача по созданию цифровой экономики, в ходе выполнения которой необходимо обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике, создав устойчивую и безопасную информационно - телекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных.

7.jpg

Построение инфраструктуры цифровой экономики невозможно без использования оптического волокна и оптоэлектронных приборов. В связи с чем главный вопрос повестки дня совещания – «Место и роль волоконной оптики в формировании цифровой экономики» или «Цифровая повестка в волоконной оптике». Основными докладчиками заседания выступили Научный руководитель НЦВО РАН Дианов Евгений Михайлович и Заведующий кафедрой световодной фотоники Университета ИТМО Мешковский Игорь Касьянович. Члены НТС, видят заинтересованность в развитии инноваций не только в технопарке и Республики Мордовия, но готовы обсуждать данные вопросы на Федеральном уровне.

77.jpg

Участники мероприятия отмечали, что в России производства высокочистых кварцевых материалов для волоконной оптики не существует. Возможность планомерных поставок данных материалов для нужд предприятий РФ в сфере волоконной оптики вызывает опасения. Для исключения зависимости предприятий России от импорта этих материалов и полной локализации производства оптических волокон, как специальных, так и телекоммуникационных, Технопарк выступил с инициативой по организации на территории республики производства высокочистых кварцевых материалов для предприятий волоконной оптики всей страны. В результате данной инициативы была создана Рабочая группа по развитию производства оптического волокна при Минпромторге РФ, куда в том числе вошёл и АУ «Технопарк-Мордовия».

Владимир Волков отметил, что заседание совета является одним из самых значимых мероприятий в жизни республики, поскольку здесь определяется вектор инновационного развития региона. В республике уделяется большое внимание вопросам создания инновационной инфраструктуры, подготовки кадров и разработки новых технологий.

- За время существования технопарка проделана большая работа по созданию и развитию важных для республики проектов. Резидентами АУ «Технопарк-Мордовия» являются 118 компаний, которые реализуют около 350 проектов, - пояснил Глава Мордовии. - Объём их продукции и услуг за последние 3 года вырос в 2 раза и превысил 10 млрд рублей. В прошлом году Технопарк вошёл в пятёрку лучших в стране по итогам рейтинга Ассоциации кластеров и технопарков.

Определяющую роль в развитии новой для республики отраслевой специализации играет АУ «Технопарк - Мордовия», а проект создания Инжинирингового центра волоконной оптики (далее – ИЦВО) приобретает ещё более исключительную важность. Уже в текущем году в ИЦВО планируется оснащение и открытие Лаборатории волоконно-оптических компонентов и кристаллической оптики, которая позволит начать выпуск первых коммерческих продуктов.

8.jpg

По словам Главы РМ, в настоящее время Мордовия, наряду с другими регионами, готова внести свой вклад в решение вопросов развития цифровой экономики в стране.

«В нашем регионе будет создан замкнутый цикл производства оптоволокна в России. У нас будет производиться чистый кварц, преформы и оптическое волокно. Ещё одной важной задачей является завершение инжинирингового центра. В течение месяца будет разработан бизнес-план, который будет представлен руководству страны. Уже в ноябре решится вопрос о начале строительства в Мордовии второй очереди завода по производству преформ», - подытожил В.Д.Волков.

В завершение заседания состоялось подписание соглашений. Так, Соглашение о сотрудничестве подписали Владимир Волков и директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Генеральный директор АУ «Технопарк – Мордовия» Виктор Якуба с генеральным директором АО «Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха» Евгением Кузнецовым подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

9.jpg

10.jpg

Краткая справка
НТС является уникальным органом управления, созданным в целях научно-технического и экономического развития мордовского технопарка, а также для формирования и реализации научно обоснованной политики региона, составления долгосрочных прогнозов и перспектив его развития.

Состав Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» включает 32 человека – ведущих российских ученых и специалистов в сфере научно-технической и инновационной деятельности. В НТС входят 9 академиков Российской академии наук, 5 членов-корреспондентов РАН, 29 докторов наук, 22 профессора. В компетенцию НТС входит обсуждение вопросов координации совместной работы и творческого сотрудничества управляющей компании технопарка с научными учреждениями различной направленности, вопросов, связанных с подготовкой высококвалифицированных кадров; составление прогнозов и перспектив развития технопарка, а также рассмотрение предложений по участию в новых и действующих федеральных, межведомственных и отраслевых научно-технических программах.