XI Международный детский конкурс «Школьный патент- шаг в будущее!»

18 Декабря 2019
Дорогие друзья! Региональная дирекция конкурса в Республике Мордовия, созданная на базе АУ «Технопарк-Мордовия», напоминает о начале приема заявок на участие в XI Международном детском конкурсе «Школьный патент – шаг в будущее!»

1.jpg

Конкурс проводится с целью привлечения к активной творческой деятельности детей школьного возраста и повышения их интереса к созданию продуктов интеллектуальной собственности, содействия налаживанию контактов среди творческой молодежи, сохранения и преемственности традиций творческого решения задач инновационного развития.
Конкурс проводится Ассоциацией центров поддержки технологий и инноваций и Фондом «Центр международного сотрудничества «Кадуцей» при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и в сотрудничестве c Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Евразийским патентным ведомством, комитетом по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Управлением интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации, Университетом ИТМО, научными организациями, бизнес-сообществом, общественными и профессиональными объединениями России.

Участвовать в конкурсе могут учащиеся с 1 по 11 класс. Конкурс проводится в 12 номинациях:
«Мастер дизайна», «Мастер слова», «Изобретение», «Научно-исследовательская работа», «Промышленный дизайн, «Интеллектуальные способности — НЕограниченные возможности», «Интервью со «звездой», «Важное для обороны страны», «Режиссерский взгляд», «Сделай мир краше!», «Самый креативный», «Проект малого инновационного предприятия (МИП)».

Напоминаем вам также, что АУ «Технопарк-Мордовия» учредило дополнительную номинацию «Технологии будущего» регионального этапа Конкурса для конкурсных работ, соответствующих направлениям деятельности и специализациям АУ «Технопарк-Мордовия»: «Оптоэлектроника и волоконная оптика», «Энергосберегающая светотехника», «Электронное приборостроение», «Нанотехнологии и композиционные материалы», «Информационные технологии», «Биотехнологии».

1. Номинация «Технологии будущего» устанавливается для конкурсных работ, посвященных решению научно-технических, конструкторских и технологических задач по следующим направлениям:
- оптоэлектроника и волоконная оптика, лазерная техника;
- энергосберегающая светотехника и интеллектуальные системы управления освещением;
- электронное приборостроение;
- нанотехнологии и композиционные материалы;
- информационные технологии;
- биотехнологии.

2. Участниками конкурса в данной номинации могут быть учащиеся 5 – 11 классов школ, лицеев и гимназий, учащиеся техникумов, колледжей, профессионально-технических училищ.
3. Участие может быть как индивидуальным, так и коллективным. При коллективном участии, заявка заполняется на коллективную работу (с перечислением авторов).
4. Работы участников в данной номинации должны соответствовать следующим требованиям:
- новизна;
- оригинальность;
- ориентированность на решение практических задач;
- уровень конструкторско-технологической проработки темы;
- осуществимость;
- эстетичность выполнения.
5. По решению координационно-экспертной группы регионального этапа конкурса для участия в номинации «Технологии будущего» могут быть отобраны работы, заявленные в других номинациям конкурса, но по своей направленности соответствующие условиям участия в данной номинации.
6. Работы могут быть представлены в виде: действующих образцов, макетов, моделей, чертежей, рисунков, цифровых файлов, видео- и фотоматериалов, и/или в другой форме, дающей полное представление о сущности научно-технического, конструкторского или технологического решения поставленной задачи и должны содержать его описание в текстовом файле. Все документы представляются на русском языке.
7. Члены координационно-экспертной группы Региональной дирекции конкурса оценивают соответствие конкурсных работ каждому из требований, предъявляемых к работам в данной номинации, по 5-и бальной шкале оценок.
8. Победителями в данной номинации, с вручение дипломов 1-й, 2-й и 3-й степени, признаются участники конкурса, работы которых получили наибольшее количество баллов.

Участники конкурса обязаны до 1 марта 2020 г. заполнить форму регистрации на официальном сайте Конкурса (http://schoolpatent.ru), которая открыта с 1 октября 2019 года.

С целью предотвращения возможных ошибок
оформленные в соответствии с условиями конкурса заявки на участие в конкурсе и конкурсные работы участников необходимо направить также в Региональную дирекцию конкурса в Республике Мордовия

по адресу: 430034, г. Саранск, ул. Лодыгина, д. 3 ЦПТИ АУ «Технопарк-Мордовия» с отметкой «Конкурс «Школьный патент» или на адреса электронной почты: dktugushev@yandex.ru vsteshin@gmail.com

Контактная информация Региональной дирекции конкурса:
Тугушев Дамир Кямильевич – начальник Центра поддержки технологий и инноваций АУ «Технопарк-Мордовия», тел.: +7 (8342) 33-35-34, E-mail: dktugushev@yandex.ru
Стешин Владимир Иванович – ведущий эксперт по интеллектуальной собственности АУ «Технопарк-Мордовия», тел.: +7 (8342) 33-35-34, E-mail: vsteshin@gmail.com.