В МГУ им Н.П. Огарева состоялось совещание участников промышленных кластеров Мордовии

6 Октября 2022
6 октября в МГУ им Н.П. Огарева состоялось совещание участников промышленных кластеров Республики Мордовия «Волоконная оптика и оптоэлектроника», «Транспортное и специальное машино- и приборостроение», в котором приняли участие представители Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия, руководитель и сотрудники АУ «Технопарк-Мордовия», участники промышленных кластеров, а также руководство МГУ им. Н.П. Огарёва. Главной темой совещания стала ситуация на рынке труда, которая вносит свои коррективы в работу производственных комплексов.

- Проблема дефицита кадров существовала всегда, но сегодня она особенно актуальна, - отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко. – Мы должны обсудить вопрос: каким образом студентов, обучающихся на выпускных курсах бакалавриата, специалитета и магистратуры можно привлечь на предприятия как будущих сотрудников в период прохождения производственной практики. Наша задача – понять, что мы должны сделать вместе.

На совещании было отмечено, что сегодня не обойтись без конкретизации технического задания, где должно быть четко определено: какие специалисты и с каким набором компетенций требуются рынку труда. Именно техническое задание станет основой для разработки необходимых учебных программ.

Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев подчеркнул, что кадровая повестка совещания была сформирована на основании запроса, который поступил от промышленных предприятий республики по результатам прошлых встреч. На сегодняшний день ставятся серьезные задачи по импортозамещению, поэтому без подготовки квалифицированных специалистов не обойтись, тем более что перед промышленными кластерами стоят важные задачи.

- Сегодня промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника» уже переаккредитован. Машиностроительный кластер завершает аккредитацию в Минпромторге России, соответственно, оба кластера могут пользоваться мерами господдержки, которые предусмотрены сегодня и планируются в будущем, - пояснил Андрей Николаев. - Необходимо отметить, что в реализации совместных проектов Мордовия - самый активный регион. В этом году он, пожалуй, единственный, чья заявка получила положительное заключение, и сейчас готов приказ по линии Минпромторга России, чтобы поддержать совместный проект «Лидер-Компаунд» и «ЭМ-Кабель».  Я призываю всех максимально активно участвовать в работе кластеров, пользоваться мерами господдержки. «Технопарк-Мордовия» всегда готов оказать необходимую помощь в этом вопросе, провести полное сопровождение, чтобы меры поддержки «приземлялись» в республике и приносили реальную пользу.

Врио директора по стратегическому развитию - Начальник Центра по проектному управлению и аналитической работе АУ «Технопарк-Мордовия» Наталья Давыдова сообщила о готовности принять все предложения о сотрудничестве - запросы от предприятий будут отработаны вместе со специалистами МГУ им. Н.П. Огарева.

В рамках совещания были определены современные вызовы кадровой политики, пути эффективного привлечения студентов и выпускников МГУ им. Н.П. Огарева в производственный сектор Республики Мордовия. Одним из таких инструментов станет программа развития научно-производственных отрядов республики «На пути открытий», студенческий проект, получивший грант Росмолодежи.

В процессе разработки студентами реальных технологических кейсов, реализуется тесное взаимодействие с предприятиями – участниками кластера, а представление результатов состоится на республиканском смотре-конкурсе проектных работ в апреле 2023 года. Участники совещания также обсудили развитие возможностей организации экскурсий «Навигатора индустриального туризма» для студентов на предприятия промышленных кластеров для знакомства с будущими трудовыми местами.



Возврат к списку