В Мордовии будет создан еще один промышленный кластер

13 Апреля 2022
Сегодня в «Технопарке-Мордовия» состоялось первое совещание участников нового промышленного кластера - «Транспортное и специальное машино- и приборостроение». 

Для республики он станет вторым промышленным и третьим в целом кластером; таким образом, в Мордовии появилась еще одна структура, призванная содействовать развитию бизнеса. Его участниками стали десять ведущих предприятий региона - «ВКМ-Сталь», «ВКМ-Сервис», «Неон», «Нефтехиммаш», «Станкостроитель», «Дормаш» и «НПО «НефтехГазМаш», «Медоборудование», «Саранский завод автосамосвалов» и «Рузхиммаш». Технологическая структура представлена «РМ Рейл Инжиниринг» и «Технопарк-Мордовия», образовательная – МГУ им.Н.П. Огарёва. 

- Работа по формированию нового кластера в республике практически завершена, остался последний этап – его регистрация в Минпромторге РФ, - открыл мероприятие министр промышленности, науки и новых технологий Мордовии Игорь Губайдуллин. – Это значит, что еще ряд компаний получит доступ к федеральному субсидированию и дополнительные возможности для развития. Компетенции по защите заявок нами отшлифованы за прошлый год, поэтому сейчас у участников кластера есть отличные возможности получить субсидии на реализацию своих проектов. Призываю всех этими возможностями воспользоваться. 

Генеральный директор «Технопарка-Мордовия» Андрей Николаев отметил, что кластерная работа в Мордовии существенно активизировалась, учитывая, что внутрикластерная кооперация между предприятиями довольно высока, он выразил уверенность в том, что вновь созданная структура позволит добиться больших результатов в развитии машиностроительного сектора на территории республики. 

- Участники кластера смогут получить уникальную кластерную субсидию до 300 млн рублей в качестве компенсации до 30% затрат в рамках реализации совместного проекта, - уточнила директор по стратегическому развитию «Технопарка-Мордовия» Мария Махаева. – Перечень субсидируемых мероприятий достаточно широк, от лизинговых платежей за оборудование и оплаты процентов по кредиту до обучения сотрудников и покупки лицензий на программное обеспечение. 

В рамках совещания участники обсудили еще один важный вопрос – подготовку кадров в сфере машиностроения. Свои предложения и возможности озвучили представители Рузаевского института машиностроения и Центра сопровождения целевого обучения МГУ им.Н.П.Огарева. Старт деятельности кластера «Транспортное и специальное машино- и приборостроение» дан; впереди – совместная напряженная работа.

Возврат к списку