В АУ "Технопарк-Мордовия" прошла стратегическая сессия

2 Июля 2015

1 июля 2015 г. в АУ «Технопарк-Мордовия» прошла стратегическая сессия «Развитие территориальных кластеров Республики Мордовия». Организатором выступил АУ «Технопарк-Мордовия» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия. В качестве гостей и участников были приглашены представители федеральных министерств и местных органов власти, крупных промышленных предприятий республики, представители малого и среднего бизнеса, а также участники Светотехнического Кластера Республики Мордовия.

Цель стратегической сессии – это содействие в решении задач социально-экономического развития Республики Мордовия путем внедрения успешного опыта развития Светотехнического Кластера в создаваемые Кластеры на территории региона и построения кооперационного взаимодействия участников территориальных кластеров между собой.

Перед началом мероприятия участники посетили научно-производственные лаборатории Центра энергосберегающей светотехники, сформированных на базе АУ «Технопарк-Мордовия» и ГУП Республики Мордовия «НИИИС им. А.Н. Лодыгина», включая Испытательную Лабораторию Электрических Ламп и Светотехнических изделий (ИЛ ЭЛСИ) с имеющимся оборудованием для проведения фотометрических исследований и климатических испытаний, лабораторию прототипирования печатных плат и новую лабораторию монтажа радиоэлектронных компонентов, где сотрудники лаборатории продемонстрировали технологический  комплекс сборки печатных плат различной сложности.

IMG_8409.JPG

В рамках стратегической сессии прошел круглый стол: «АУ «Технопарк-Мордовия» как евразийский центр научно-технической экспертизы и разработки современных технологий в области электронного приборостроения, волоконной оптики и оптоэлектроники, энергосберегающей светотехники», на котором было рассказано о процессе реализации кластерной политики в Российской Федерации, а именно, каким образом происходит формирование и развитие инновационно-территориальных кластеров. Основной задачей в этом направлении на период 2015-2016 г. является увеличение потока новых проектов с последующим формированием компаний, создаваемых в кластерах, их встраивание в кооперационные проекты кластеров.

Участникам и гостям стратегической сессии было интересно услышать информацию о моделях организации инновационно-территориальных кластеров в сфере информационно-телекоммуникационных систем, электроники, микро- и наноэлектроники, модели развития кластерных инициатив.

IMG_8519.JPG

В выступлении был затронут вопрос о международной деятельности кластеров Российской Федерации, в рамках которого был предоставлен анализ системы поддержки инновационных проектов внешнеэкономической деятельности (далее ВЭД), ключевые акценты развития ВЭД в Российской Федерации, что позволит слушателям увидеть основные перспективы развития их предприятия как участника кластера в международном формате.

Во второй части вниманию участников мероприятия был предоставлен доклад о продвижении кластерных инициатив на федеральном уровне, который включал в себя основные приоритеты при планировании работы и детализированное рассмотрение ФЗ от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Было сказано, что в этом направлении необходимо добиться комплексного подхода в рамках реализации развития кластеров.

По итогам прошедшей стратегической сессии был принят ряд решений, касающихся вопросов о создании акселератора в области светотехники в целях привлечения прямого и венчурного инвестирования, об организации кластера Республики Мордовия «Волоконная оптика и оптоэлектроника» с целью повышения уровня кооперации инновационных компаний и развития данной отрасли и экономики страны, о создании объединенного электротехнического кластера (Светотехнический кластер и формирующиеся кластеры «Волоконная оптика и оптоэлектроника»,  «Кабельная промышленность», «Электротехника и приборостроение») в целях повышения конкурентоспособности и социально-экономического развития Республики Мордовия.

Предстоящее событие стало шагом на пути к созданию Центра Кластерного Развития, где будут сформированы условия для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров и обеспечения реализации совместных кластерных проектов.