В Москве открылся III Международный Форум инновационного развития «Открытые инновации» и Выставка Open Innovations Expo

14 Октября 2014

Форум «Открытые инновации» — глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Организаторы Форума — Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), ОАО «РВК», Фонд «Сколково», Внешэкономбанк, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Торгово-промышленная палата России.

Ключевая тема Форума в этом году — «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке». Разрушит ли дешевая инновационная продукция стран с развивающейся экономикой рынки развитых стран? Как из-за новых технологий погибают сильные компании? Как организациям и странам сохранить конкурентоспособность в условиях динамично развивающихся рынков? На эти и другие вопросы в ходе панельных дискуссий, семинаров и лекций предстоит ответить участникам Форума — топ-менеджерам крупнейших государственных и частных компаний, бизнесменам, представителям госструктур, известным ученым, стартаперам и инвесторам. Главным гостем Форума «Открытые инновации» в этом году стал Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«Сегодня для России ключевой задачей является переход на инновационную модель развития. Мы стремимся к внедрению новых подходов во все сферы жизни, к модернизации, как промышленного сектора, так и сельского хозяйства, таким образом, создавая мощные стимулы для частных инвестиций и международного сотрудничества, — говорится в приветственном адресе к участникам Форума Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. —В прошлом году странами-партнерами Форума выступили Франция и Финляндия, а в нынешнем — Китайская Народная Республика. Надеюсь, что подобный союз научных и бизнес-сообществ наполнит новым содержанием взаимодействие между нашими странами».

«Китайская и российская экономики, для которых настала ключевая пора трансформации и модернизации, нуждаются в дальнейшей научно-технической инновации, модернизации структур, а также в открытости и сотрудничестве, —подчеркнул в обращении к участникам Форума Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. — Мы можем проводить совместные исследования и разработки, совместное внедрение и производство, повышая таким образом научно-техническую мощь наших стран и их международную конкурентоспособность».

Открывая Форум и Выставку, Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев отметил, что в 2014 году в Форуме «Открытые инновации» и Выставке Open Innovations Expo участвуют более 4000 представителей компаний из 57 стран мира, представители 19 международных ассоциаций. «Все они работают над тем, чтобы сделать научно-технический прогресс фактом каждого дня, реальностью каждой семьи и каждого производства. Форум и Выставка — это отличная возможность налаживания контактов бизнеса и науки, бизнеса и образования, бизнеса и государственных структур»,- сказал Алексей Улюкаев, приветствуя участников и гостей Форума «Открытые инновации».

Главным событием первого дня Форума стало пленарное заседание «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами» при участии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, а также специальное мероприятие, организованное страной-партнером Форума Китаем — «Диалог по инновациям: взаимодействие инновационной политики стран-партнеров».

Деловая программа первого дня Форума «Открытые инновации» вместила в себя более 30 панельных дискуссий, круглых столов и других мероприятий, призванных обеспечить новое качество взаимодействия и партнерства лидеров технологического развития.

 


По материалам сайта www.forinnovations.ru


Возврат к списку