В "Технопарке-Мордовия" состоялся третий Совет кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника

17 Июня 2022
Принимающей стороной для третьей по счету рабочей встречи членов Совета промышленного кластера Мордовии «Волоконная оптика и оптоэлектроника» сегодня выступил «Технопарк-Мордовия». На мероприятие были приглашены и представители формирующегося кластера «Транспортное и специальное машино- и приборостроение». 

Выездной формат, предложенный самими участниками – а это 20 крупнейших предприятий республики, преследовал главную цель: укрепление партнерских связей и взаимодействия между собой. А потому Технопарк, как наиболее многофункциональная система, оказался особенно интересен. 

- Мир меняется быстро, как и потребности бизнеса, одни возможности закрываются – появляются другие, - открыл заседание генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев. – Сегодня у нас своего рода день открытых дверей с презентацией имеющихся возможностей. Технопарк обладает действительно уникальными и даже эксклюзивными компетенциями и серьезным техническим потенциалом, и мы намерены их развивать. Надеемся, сегодня каждый из вас найдет актуальные и полезные для себя направления. 

Первое же предложение не заставило себя долго ждать: членам Совета был представлен недавно созданный на базе Технопарка Учебный центр. Он начал свою работу в мае и уже провел первый вебинар по оптоволоконной тематике для сотрудников компании «Единство» (ГК «Норникель). Как подчеркнула начальник Центра Светлана Ветохина, планируется разработка гибких модулей обучения под потребности конкретных предприятий с базовыми блоками по теме охраны труда, использования средств индивидуальной защиты и другим. 

Важная тема, без обсуждения которой не обходится ни одна встреча - подготовка кадров для предприятий кластера. Тема корректировки образовательных программ под потребности промышленности региона уже перешла в практическую плоскость: директор Центра развития карьеры МГУ им. Огарева Ольга Сергушина рассказала, что первым шагом стали регулярные экскурсии на производственные площадки. На Совете обсудили дальнейшие шаги по работе со студентами вуза; в частности, принято решение подготовить к началу следующего учебного года своего рода памятку по возможностям построения карьеры на каждом конкретном заводе. 

После заседания участники Совета познакомились с инфраструктурой «Технопарка-Мордовия». Осмотрели Центры оптоэлектронного приборостроения и проектирования инноваций, побывали в Научно-испытательном центре, на площадках Центра нанотехнологий и наноматериалов, НИИИС им. Лодыгина. Экскурсия была отнюдь не чисто познавательной: по ходу осмотра представители предприятий активно интересовались возможностями получения тех или иных услуг, обменивались контактами с сотрудниками Центров. Изготовление лазеров нужных параметров, прототипирование, испытания, разработка необходимых узлов и деталей - многие нашли для себя актуальные услуги. 

Возврат к списку