В Центре проектирования инноваций закончился очередной этап пуско-наладочных работ

25 Декабря 2015

В соответствии с утвержденным графиком на 2015 год в Центре проектирования инноваций (ЦПИ) АУ «Технопарк-Мордовия» закончился очередной этап пуско-наладочных работ поставленного оборудования в двух лабораториях ЦПИ:  лаборатории климатических испытаний и лаборатории механических испытаний. Сразу три команды из Великобритании, Франции и Германии проводили установку и наладку испытательного оборудования.

Специалисты британской компании Cambridge Vibration Maintenance Services Ltd (CVMSL) Марк Хаггер и Дэниэл Чэпмен выполнили полный цикл работ по пуску и наладке  испытательных вибрационных систем фирмы ETS-Solutions  в соответствии с международными стандартами ISO и MIL. При помощи данного оборудования определяются параметры виброустойчивости, виброжесткости, области и параметры резонансов и антирезонансов, и многие другие характеристики. Например, есть возможность исследовать прочность каркаса, блоков  и плат электронного устройства и их устойчивость к воздействию вибрации.

Сервисный инженер немецкой компании WEISS Виталий Хорст со своими коллегами произвели установку, пуск и наладку климатических камер WK 27 и WK 3. При помощи камер WK 27 изучается устойчивость изделий к длительному воздействию температуры и влаги. Климатические камеры WK3 были успешно интегрированы с вибрационными системами фирмы ETS-Solutions. Такие установки комбинированных испытаний предназначены для проведения испытаний аппаратуры и электронных приборов на одновременное воздействие климатических и механических внешних факторов, например, можно смоделировать условия, которые возникают при движении автомобиля по щебневой дороге в широком диапазоне температур.

И, наконец,  специалист компании Actidyn Systemes Ив Пийллюа и специалист компании BLM Synergie Марат Ибрагимов провели совместные работы по установке и наладке тяжёлой центрифуги, скомбинированной с климатической камерой. Данное оборудование будет использоваться для изучения особенностей работы электронных приборов  под воздействием заданных центростремительного ускорения и температуры. Такие условия могут возникнуть, например, при выходе космического корабля на орбиту, или при любых других ускоряемых движениях образцов.

Для оценки устойчивости конструкций к различным факторам воздействия и определения  их влияния на окружающую среду необходимо  проводить сложные исследования с применением новейших технологий на самом современном оборудовании. Центр проектирования инноваций уже в 2016 году сможет оказывать услуги в области проведения различных видов испытаний на функциональную надежность и эксплуатационную безопасность образцов изделий в соответствии с российскими и международными стандартами.

DSC02814.2.jpg

На фото: Марк Хаггер (CVMSL),  Ив Пийллюа (Actidyn Systemes), Марат Ибрагимов (BLM Synergie), Дэниэл Чэпмен (CVMSL), Виталий Хорст (WEISS Umwelttechnik GmbH).