VII Заседание Научно-технического совета «Технопарк-Мордовия»

27 Мая 2019
23 мая в АУ «Технопарк-Мордовия» состоялось VII Заседание Научно-технического совета «Технопарк-Мордовия» (НТС), участие в котором приняли ведущие ученые со всей России.

IMG_0027.jpg

До начала мероприятия гости осмотрели производственные помещения резидентов технопарка в Центре экспериментального производства, оборудование для проведения испытаний любой сложности в Центре проектирования инноваций, лаборатории Инжинирингового центра волоконной оптики, а также посетили выставку стартапов в головном корпусе Технопарка.

IMG_0239.jpg
IMG_0335.jpg
IMG_0003.jpg

Заседание было посвящено реализации Указа Президента России В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития в период до 2024 года», который одним из важнейших приоритетов социально-экономического развития страны определяет развитие науки и образования, формирование цифровой экономики, развитие малого и среднего предпринимательства, а также международной кооперации и экспорта. В ходе заседания участники детально обсудили вопросы внедрения новых технологий мирового уровня, прежде всего волоконно-оптических.

IMG_0007.jpg
IMG_0005.jpg

Отрасль волоконной оптики и оптоэлектроники является новой для Республики Мордовия. АУ «Технопарк-Мордовия» играет определяющую роль в её развитии. В настоящее время выполнены все условия Минпромторга России для обеспечения финансирования Инжинирингового центра волоконной оптики, который специализируется на выпуске специальных оптических волокон. В 2018 году были созданы Центр волоконно-оптических компонентов и Лаборатория лазерных технологий, в которых осуществляется отработка технологий получения объемных оптических элементов, а также разработка волоконных лазеров и усилителей.

Мордовский технопарк одним из первых включился в Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках проекта планируется создание Центра оптоэлектронного приборостроения, в котором будет реализован комплексный подход разработки и производства продукции фотоники от волоконно-оптических и кристаллических компонентов до конечных приборов и устройств. В соответствии с соглашением с Министерством экономического развития Российской Федерации Республике Мордовия одобрена субсидия на реализацию проекта по созданию промышленного технопарка и предусмотрено его финансирование в 2019-2020 гг. за счет средств федерального бюджета.

Реализация АУ «Технопарк-Мордовия» намеченных планов позволит Республики Мордовия заложить прочную основу для развития отрасли волоконной оптики.

По словам Председателя Научно-технического совета АУ «Технопарк – Мордовия» Евгения Каблова, «Технопарк – Мордовия по праву является одним из лучших в России. Очень приятно отметить, что здесь грамотное и эффективное руководство, большая поддержка со стороны правительства Республики Мордовия и что не маловажно к работе привлекается заинтересованная и талантливая молодежь. А если говорить по существу, то в технопарке с каждым годом увеличивается количество резидентов и выпускаемой ими продукции (сейчас эта цифра достигла 123 компании), на постоянной основе создаются новые рабочие места. На сегодняшнем заседании меня особо порадовало, что во время обсуждения именитые ученые очень активно вносили предложения, что необходимо сделать и в каком направлении двигаться технопарку и республике в целом, чтобы справиться с задачами, поставленными Президентом России (создание в Мордовии современного технопарка). Но не смотря на это, впереди еще очень много работы».

Председатель Госсобрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, отметил – «В рамках прошедшего заседания поступило огромное количество предложений о сотрудничестве, и были найдены точки соприкосновения не только по оптоволокну, но и по биотехнологиям. Немаловажной является тема образования, налаживание партнерских отношений между Мордовским университетом и научными центрами России, огромную ценность для республики представляет кадровая составляющая».

IMG_0637.jpg

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения победителей X Международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!», со-организатором которого является АУ «Технопарк-Мордовия». По результатам финального этапа конкурса дипломами различной степени были отмечены работы 44 школьников от Республики Мордовия.

IMG_0587.jpg