VIII Заседание Научно-технического совета АУ «Технопарк - Мордовия»

22 Апреля 2021
22 апреля в Саранске прошло VIII Заседание Научно-технического совета АУ «Технопарк - Мордовия». В мероприятии традиционно приняли участие ведущие ученые России, руководство Республики Мордовия, крупные промышленные предприятия, представители малого и среднего бизнеса. 
Основной темой заседания стало обсуждение перспектив развития промышленных технопарков в условиях цифровой экономики. 

Сегодня тема цифровой трансформации является стратегической повесткой всех регионов в России. Важную роль в развитии цифровых технологий играет созданная в Республике Мордовия инфраструктура, которая отвечает современным требованиям в построении «новой экономики», а также развитию рыночной конъюнктуры. 

Развитие Технопарка связано с реализацией ряда проектов, которые обеспечат развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, а также дадут импульс малым и средним компаниям, работающим в научно-технической сфере. 

Промышленный технопарк позволяет по принципу «одного окна» выстраивать гибкие производственные цепочки, включая разработку, производство и испытание специальных оптических волокон, волоконно-оптических компонентов, и в конечном итоге электронных и оптоэлектронных приборов (волоконные лазеры, усилители и т.д.). Созданная современная технологическая инфраструктура включает такие объекты как Центр проектирования инноваций, Инжиниринговый центр волоконной оптики и Центр оптоэлектронного приборостроения. Расположение дополняющих друг друга центров на одной площадке является уникальным конкурентным преимуществом технопарка. 

Итог 5.jpg

По итогам совещания Врио Главы Республики Мордовия Артем Здунов отметил, что важнейшей задачей 2021 года и последующих периодов является расширение базы потребителей и наращивание объемов оказываемых услуг: «Промышленный технопарк через науку должен идти к решению финансовых и экономических вопросов. Мы планируем расширять области деятельности мордовского технопарка, благо все законодательные инициативы для этого есть. К настоящему моменту уже очень многое сделано в области создания инфраструктуры и научного сопровождения. Теперь будем переводить это в прикладную область – в ближайшее время будет выработан план действий». 

Итог 6.jpg

«Мордовия и её жители могут гордиться созданным технопарком, но вызовы времени заставляют развиваться дальше. На заседании НТС мы с коллегами договорились, что каждый член совета подготовит предложения для того чтобы расширить возможности деятельности технопарка. Есть инфраструктура, есть талантливые молодые ребята, есть поддержка научных центров и вузов, нужно переходить к повышению отдачи, чтобы и люди могли зарабатывать, и республика получала налоги и переводила их в социальную сферу» – прокомментировал Председатель Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия», академик РАН Евгений Каблов. 

Итог 8.jpg

В завершении мероприятия состоялось торжественное награждение юных инноваторов - победителей XII Международного конкурса «Школьный патент - шаг в будущее!».


Возврат к списку