Виталий Ефимов посетил Технопарк-Мордовия с рабочим визитом

7 Сентября 2017
7 сентября депутат Госдумы РФ Виталий Борисович Ефимов посетил, АУ «Технопарк-Мордовия» с рабочим визитом.
Знакомство с технопарком началось с Центра экспериментального производства, где Виталий Ефимов ознакомился с российско-корейской компанией NepesRus, в которой его заинтересовала уникальная методика производства светодиодных светильников по технологии удаленного люминофора, а также с Лабораторией печатных технологий Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, которая позволяет разрабатывать материалы и методы печатной, гибкой и гибридной электроники, а также последующего создания прикладных решений на её основе.

IMG_7995.JPG

IMG_8000.JPG

Следующим пунктом визита стал Центр проектирования инноваций, специализирующийся на разработке инновационных решений в области электронного и оптоэлектронного приборостроения. Директор ЦПИ Владимир Белов рассказал о возможностях центра, где реализуется жизненный цикл инновации от идеи до создания прототипа прибора и его цифрового макета.

При посещении Инжинирингового центра волоконной оптики Виктор Якуба показал, как будет организован процесс изготовления специальных оптических волокон, не производимых в настоящее время в России. Данный проект является очень важным как для Республики Мордовия, так и для страны в целом.

IMG_8024.JPG

Виталию Ефимову также были представлены лаборатории Инжинирингового центра энергосберегающей светотехники, созданного на базе НИИИС имени А.Н. Лодыгина. В ИЦЭС возможен полный цикл изготовления опытного образца осветительного прибора – написание технического задания, проектирование и конструирование, подготовка необходимого комплекта конструкторской и технологической документации, создание опытного сертифицированного образца.

IMG_8068.JPG

Заместитель директора Детского технопарка Александр Чудаев, продемонстрировал проекты учеников «Кванториума» и рассказал о дальнейших перспективах развития проекта. Виталий Ефимов отметил, что необходимо развивать филиалы данного технопарка в районах республики.

IMG_8050.JPG

IMG_8066.JPG

Последним объектом экскурсии стала лаборатория «Синтеза и обработки монокристаллов карбида кремния» ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва». Недавно в данной лаборатории получили первый в России объемный монокристалл карбида кремния диаметром 100 миллиметров и толщиной более 15 миллиметров на ростовых установках промышленного типа. Виталий Ефимов ознакомился с образцами нового материала, а также обсудил перспективы дальнейшего развития проекта.

IMG_8075.JPG

По завершении экскурсии, гость отметил развитую инфраструктуру АУ «Технопарк-Мордовия» и значимость объекта в развитии региона и увеличении его инвестиционной привлекательности.