Визит Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Кононова

23 Сентября 2019
23 сентября в Технопарк-Мордовия с целью мониторинга выполнения национальных проектов в составе федеральной группы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прибыл Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Кононов.

Своё знакомство с мордовским технопарком Владимир Кононов начал с Центра экспериментального производства (ЦЭП). Гости смогли понаблюдать за процессом сборки светодиодных светильников по технологии удаленного люминофора Cap LEDTM, изготовлением которых занимается российско-корейская компания ООО «НЕПЕС РУС», а также оценить новейшие разработки компании ООО «ТК «Печатные технологии» в сфере печатной электроники. В активе компании несколько успешно реализованных разработок в области печатных датчиков давления и сгиба, интегрируемых в одежду и используемых в том числе в спортивной медицине.

11.jpg
222.JPG

Следующим пунктом посещения стал Центр проектирования инноваций (ЦПИ), который оказывает полный комплекс услуг от разработки компьютерной модели и встроенного программного обеспечения изделия до изготовления опытного образца, и его испытания. В центре Владимир Кононов смог пообщаться со студентами Базовой кафедры систем автоматизированного проектирования на тему развития искусственного интеллекта, а также оценить качество знаний выпускников данной кафедры, которые набираются производственного опыта в стенах ЦПИ. Помимо этого, в режиме реального рабочего процесса Директор ЦПИ Владимир Белов продемонстрировал гостям возможности уникального Научно-испытательного центра.

33.JPG

Также гости смогли посетить производственно-технологическую базу для разработки и выпуска специального оптического волокна широкого назначения – Инжиниринговый центр волоконной оптики (ИЦВО). Проект создания ИЦВО является определяющим в развитии новой для республики отрасли – волоконной оптики и оптоэлектроники. В настоящее время центр уже оснащен 10-ти метровой башней вытяжки оптического волокна, собственными станциями по генерации азота, водорода и кислорода, а также системой газификации аргона. Созданы Лаборатория лазерных технологий и Лаборатория волоконно-оптических компонентов и кристаллической оптики. В 2020 году на базе ИЦВО планируется получение первой партии специальных оптических волокон для коммерческого использования.

44.jpg
55.jpg

Финальным пунктом стало знакомство с головным корпусом АУ «Технопарк-Мордовия», а именно якорным резидентом ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина» и Лабораторией Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва по синтезу и обработке монокристаллов карбида кремния.

66.JPG

По итогу поездки федеральной группы Республика Мордовия получила высокую оценку по реализации национальных проектов.