Визит португальской делегации

5 Февраля 2015

4 февраля по приглашению Главы Мордовии Владимира Волкова в Саранск прибыла португальская делегация в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Португалии в России Марио Годинью де Матуша и Советника по торгово-экономическим вопросам Марии Жозе Резиу. Программа пребывания была насыщенной. Гости смогли познакомиться с основными экономическими, производственными, культурными и спортивными объектами столицы Мордовии. Одним из пунктов визита стал республиканский технопарк в сфере высоких технологий.

Обзорную экскурсию для гостей провел Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба. Гости смогли ознакомиться с современной инфраструктурой Автономного учреждения, экспонатами постоянно действующей экспозиции технопарка и Музея источников света, продукцией ключевых резидентов.

Особое внимание было уделено производству светодиодов и источников света с использованием технологии удаленного люминофора компании «НЕПЕС РУС» - одного из ключевых резидентов технопарка. Генеральный директор компании – Ольга Рыжкина предложила португальским гостям зайти в так называемые «чистые комнаты» - помещения, в стерильных условиях которых и наносится люминофор. Для этого каждый из участников встречи облачился в специальный комбинезон и прошел через аэродуш. Необходимо отметить, что совместное российско-корейское предприятие при участии южно-корейской компании «Nepes LED Corporation» и поддержке руководства Мордовии становится одним из лидеров светотехнической отрасли.

Во встрече участвовали Министр экономики Республики Мордовии Владимир Мазов и его заместитель Александр Иванов, директор по развитию АУ «Технопарк-Мордовия» Дмитрий Иванов.

По окончанию визита посольская делегация отправилась на официальную встречу с Главой Республики Мордовии Владимиром Волковым, чтобы обсудить направления взаимовыгодного партнерства и сотрудничества.