Визит представителей Машиностроительного кластера Республики Татарстан

26 Мая 2021
26 мая Технопарк - Мордовия посетили представители Машиностроительного кластера Республики Татарстан во главе с Председателем Правления кластера Сергеем Майоровым. 

Рабочий визит начался со знакомства с инфраструктурой Технопарка – Мордовия. Гости заглянули на площадку русско-корейской компании Непес Рус в Центре экспериментального производства, где им продемонстрировали полный цикл производства светодиодных светильников, изготавливаемых по технологии удаленного люминофора Cap LEDTM.

1.JPEG 

Далее руководитель Наноцентра Республики Мордовия Максим Чепезубов рассказал делегации о последних стартапах, над которыми они сейчас работают. Особое внимание было уделено проекту по производству гибких солнечных модулей «СанЛайт», реализация которого находится в активной фазе. В лаборатории Технологической компании «Печатные технологии» молодые ученые смогли продемонстрировать токопроводящие чернила, которые возможно нанести практически на любую поверхность, будь то бумага, ткань или же пластик.

3.JPEG 

Следующей точкой посещения стал Центр проектирования инноваций - интеллектуальный центр технопарка, в котором создаются опытные образцы устройств и приборов от разработки электронной модели до изготовления прототипа и проведения его научных и сертификационных испытаний. 

4.JPEG

Финальной частью посещения стало проведение совещания, посвященного вопросам налаживания сотрудничества между предприятиями Республики Мордовия и Машиностроительного кластера Республики Татарстан. Участие в мероприятии приняли как представители региональных органов власти, так и представители бизнес-сообщества республики. 

5.JPEG

И.о. Министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Алексей Грибанов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия региона в вопросах расширения рынка сбыта продукции и о принимаемых в связи с этим мерах: «Мы сейчас начинаем планомерную работу по привлечению коллег не только из Республики Татарстан, но и из других промышленно развитых регионов для того, чтобы найти новых поставщиков или покупателей и, соответственно, самим развивать масштабы своего производства благодаря этой работе». 

Заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Ирина Спиридонова рассказала о развитии промышленности в регионе и о реализуемых перспективных проектах. 

В ходе встречи обсуждались вопросы расширения межкластерной и межрегиональной кооперации. Предприятия двух регионов представили презентации производимой продукции, высказали свою заинтересованность и обозначили направления возможного сотрудничества. В частности, АО «Саранский приборостроительный завод» и предприятие Машиностроительного кластера Республики Татарстан ООО «Инженерно-производственный центр» выразили заинтересованность в разработке общего коммерческого предложения для клиентов по не конкурирующей продукции. 

Итогом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия и Машиностроительным кластером Республики Татарстан с целью установления партнерских отношений. 

6.JPEG

«Надеюсь, что подписание данного соглашения позволит нам выстроить регулярный информационный обмен в части проведения совместных мероприятий и в конечном итоге – реализовывать совместные проекты в виде финансово-хозяйственных договоров между субъектами предпринимательства наших регионов». – прокомментировал Председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров. 

Кроме, посещения АУ «Технопарк – Мордовия» участниками бизнес-миссии запланировано посещение промышленных предприятий Республики Мордовия, включая ПАО «Электровыпрямитель», ООО «ССЗ Лисма», ООО «Сарансккабель-Оптика» и других.

Возврат к списку