АУ "Технопарк-Мордовия" 7 лет!

19 Августа 2016
Автономному учреждению «Технопарк-Мордовия» 20 августа исполнилось 7 лет. Он создавался в рамках комплексной федеральной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», которая действовала с 2007 по 2014 гг.
За 7 лет работы технопарком было налажено результативное сотрудничество с ведущими предприятиями и вузами страны, привлечены сотни высококлассных специалистов с множеством смелых идей, создана полноценная инфраструктура для их реализации. Значительно увеличилось количество резидентов, если в конце 2012, после первых конкурсов, на базе технопарка работало 24 компании, то сегодня 82, и до конца года их число еще возрастет.
Сейчас общая площадь объектов технопарка составляет почти 50 тыс. квадратных метров, ведется работа по созданию производственных площадок – это Центр экспериментального производства, Центр проектирования инноваций и Инжиниринговый центр волоконной оптики. Кроме того, на территории технопарка будет работать газогенерирующая станция, которая обеспечит технологическими газами Научно-исследовательский институт источников света имени А.Н. Лодыгина, проектные компании Наноцентра, а главное позволит наладить разработку и высокотехнологичное производство различных видов специального оптического волокна и приборов на их основе. Область применения спецволокон практически безгранична – это медицина, авиакосмическая, атомная, нефтегазовая промышленность, военно-промышленный комплекс и многое другое.