XIII Всероссийская с международным участием научно-техническая конференция «Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики»

24 Января 2017
Конференция «Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики» – традиционное мероприятие каждого светотехнического Форума в Саранске.
Первая светотехническая конференция была организована кафедрами светотехники и источников света светотехнического факультета Мордовского Государственного университета им. Н.П. Огарёва в 2003 г. (заведующие кафедрами соответственно: Абрамова Людмила Васильевна, к.т.н., профессор и Харитонов Анатолий Васильевич, д.т.н., профессор). Неоценимая помощь в организации первой конференции была оказана такими крупными учеными-светотехниками, как:
- Геннадием Рубеновичем Шахпарунянцем – д.т.н., профессором (генеральным директором Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института им. С. И. Вавилова);
- Юлианом Борисовичем Айзенбергом – д.т.н., профессором (главным редактором журнала «Светотехника»);
- Артемом Еремовичем Атаевым – д.т.н., профессором кафедры светотехники Московского энергетического института и др.
Большое внимание и помощь в организации конференции всегда оказывались ГУП РМ «Лисма», ООО «НИИИС им. А.Н. Лодыгина».
Целью конференции является обсуждение научным и инженерным сообществом основных направлений по светоизлучающим системам, проблемам и эффективности применения светодиодной светотехники, перспективным высокоэффективным источникам излучения, метрологии, электротехнического производства и управления качеством изделий, а также современным компьютерным технологиям в инженерных расчетах и перспективным электротехническим устройствам. Участие с докладом на конференции – это прекрасная возможность заявить отраслевому сообществу о своих исследованиях и разработках.
За эти годы постоянными участниками конференции стали ученые:
- Софийского Технического университета, университета «Проф. Д-р Асен Златаров» (г. Бургас, Болгария);
- Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси;
- Харьковской национальной академии городского хозяйства;
- Московского государственного энергетического института;
- Казанского государственного энергетического университета;
- Национального исследовательского Томского политехнического университета;
- Омского государственного технического университета;
- Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений, ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (г. Москва);
- Самарского государственного университета;
- Донского государственного технического университета;
- ООО «НИИИС им. А. Н. Лодыгина»;
- ФГУ «Мордовский ЦСМ»;
- а также представители промышленных предприятий РМ и России.
Традиционное проведение конференции дает новый импульс развитию отечественной светотехники с использованием лучшего мирового опыта в исследовании, конструировании и технологии производства светотехнических изделий.

Возврат к списку