Приезд Заместителя Министра связи и массовых коммуникаций России Рашида Исмаилова

8 Октября 2014

8 октября Саранск посетила делегация Министерства связи и массовых коммуникаций России во главе с Заместителем Министра Рашидом Исмаиловым. Гости осмотрели ключевые инфраструктурные объекты и провели совещание по развитию оптоволоконного кластера Мордовии.

Рашид Исмаилов и Председатель Правительства Республики Мордовии Владимир Сушков познакомились с организацией производства «Оптикэнерго». Основную ставку в развитии каждой компании руководство холдинга делает на выпуск инновационной продукции. Именно здесь производятся различные типы волоконно-оптического кабеля, применяемого для строительства магистральных и внутризоновых сетей связи, а так же уникальный для России волоконно-оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос.

Следующий пункт деловой поездки – посещение завода по производству оптического волокна. В нашей стране оно не производится серийно и на 100 процентов импортируется. Организация промышленного производства отечественных световодов позволит снизить зависимость российского рынка от зарубежных производителей. Предполагается, что завод с проектной мощностью 2,5 млн километров волокна в год обеспечит до 40 процентов отечественного рынка. Первый выпуск продукции запланирован на май 2015 года.

В АУ «Технопарк-Мордовия» Рашид Исмаилов осмотрел производство светодиодов и источников света с использованием технологии удаленного люминофора компании «Непес Рус». Совместное российско-корейское предприятие при участии южно-корейской компании «Nepes LED Corporation» и поддержке руководства Мордовии становится одним из лидеров светотехнической отрасли.

Гости высоко оценили потенциал Центра нанотехнологий и наноматериалов, Центра проектирования инноваций, Центра энергосберегающей светотехники и других инфраструктурных объектов Технопарка. После совещания, одной из главных тем которого стало развитие оптоволоконного кластера, Рашид Исмаилов и Владимир Сушков подвели первые итоги визита.

«Я очень доволен тем, что увидел в Саранске. Это, пожалуй, первый технопарк, где есть четкое понимание общей цели, перспективы и специфики; продумана программа развития региона с точки зрения инноваций. Очевиден курс на развитие индустриальных, технологичных, научных проектов. Что касается поддержки федерального центра, то она, в первую очередь, будет направлена в те регионы, где люди, действительно, работают. У меня есть уверенность, что проблем с мордовским технопарком не будет», — отметил Рашид Исмаилов.

«Приезд в регион Заместителя Министра связи и массовых коммуникаций страны имеет для нас огромное значение. Мы тесно работаем с федеральными органами власти и надеемся, что эффективное сотрудничество продолжится», — сказал Владимир Сушков.

По материалам информационного портала «Саранский телеграф»