Центр проектирования инноваций (ЦПИ)

ЦПИ – сложная организационно-техническая система, являющаяся ядром географически распределённой инфраструктуры сетевой («грид») технологии автоматизированного проектирования.

Специализация ЦПИ – электронное и оптоэлектронное приборостроение, энергосберегающая электротехника, информационные технологии.
В ЦПИ реализуется жизненный цикл инновации от идеи до создания действующего и цифрового макетов прототипа.

«Грид» – технология проектирования инноваций

«Грид» – технология проектирования инноваций – основа организации производства в ЦПИ

Наши партнеры

Наши партнеры

Научно-испытательный центр

Научно-испытательный центр ЦПИ АУ «Технопарк-Мордовия» аккредитован по ГОСТ ISO/IEC 17025 Федеральной службой по аккредитации (регистрационный № RA.RU.21НС57 от 10.10.2019 г.)

Аттестат аккредитации RA.RU.21НС57

Область аккредитации содержит 160 методик исследований (испытаний) и измерений на электромагнитную совместимость (ЭМС), на воздействие климатических и механических факторов, а также на комбинированное воздействие факторов внешней окружающей среды.

Данные методики обеспечивают исполнение технических регламентов Таможенного союза и осуществление оценки (подтверждения) соответствия продукции, таких как ТР/ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (по всем группам изделий технических изделий) и ТР/ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (электротехническое, электронное и радиоэлектронное оборудование, в частности, лампы, светильники, радиовещательные приемники, ТС охранных систем, системы бесперебойного питания, оборудование связи, оборудование генерирования локальной радиочастотной энергии, бытовые электрические приборы.

Скачать область аккредитации

Задача Научно-испытательного центра (НИЦ) – проведение испытаний для целей сертификации.
Виды услуг НИЦ:

  • Экспериментальная и экспертная проработка инновационных проектов на этапах НИР и ОКР.
  • Контрольные испытания прототипов.
  • Сертификационные испытания продукции.

В состав НИЦ входят 3 лаборатории: электромагнитной совместимости (ЭМС), климатических испытаний, механических испытаний. Испытательное оборудование лабораторий аттестовано для использования при оценке соответствия оборонной продукции.

САПР Центр

Задача САПР-центра - разработка цифровых макетов изделий электронного и оптоэлектронного приборостроения, энергосберегающей электротехники.
Инструментальное обеспечение САПР-центра – программные комплексы компаний ANSYS и Siemens.

Компьютерное моделирование и проектирование
Компьютерное моделирование и проектирование
Сборка и отладка прототипа
Сборка и отладка прототипа
Изготовление прототипа
Виды услуг САПР-центра:

Софт Центр

Задача СОФТ-центра - создание программного обеспечения для прототипов.

Виды услуг СОФТ-центра:

  • Разработка встраиваемых микроконтроллерных систем;
  • Платформенная разработка встраиваемых систем на базе одноплатных компьютеров;
  • Разработка систем диспетчеризации и мониторинга инженерных систем;
  • Разработка функционального, прикладного и системного программного обеспечения.

В состав услуг входит как полная разработка новых аппаратно-программных комплексов, так и модификация существующих решений на базе следующих компонентов:

  • Микроконтроллеры Cortex-M, ARM и AVR архитектур, производства: Atmel, STMicroelectronics, Microchip Technology и др.;
  • Одноплатные компьютеры: Odroid, Rasberry, Orange;
  • Программируемые логические контроллеры, панели оператора, GSM модемы фирм производителей: ОВЕН, Delta, OMRON, Siemens.

При реализации услуг применяются:

  • Различные операционные системы: Windows, Linux, Android;
  • Передовые платформы разработки приложений: .NET, QT, Java, Unity;
  • Известные своей надежностью вспомогательные библиотеки: Boost, OpenMP, MPI, OpenCV.
Софт Центр

Базовая кафедра систем автоматизированного проектирования (САПР)

Кафедра САПР создана в 1984г. Ее деятельность непосредственно связана с возможностями информационных технологий, используемых для создания приложений в области инжиниринга. Системная и программная инженерия – содержательная основа учебной работы кафедры.

Выпускник кафедры САПР – это системный интегратор, владеющий современными методами программной инженерии. Это требует глубокого знания широкого круга технологий, владения методами и процедурами управления программными проектами, умения выполнять работу системного аналитика, программиста, создавать базы знаний и банки данных. Наш выпускник умеет внедрять и поддерживать CALS-технологии (информационная поддержка жизненного цикла изделий), создавать программное обеспечение для «грид»-технологий, в том числе для «Интернета вещей».

В 2014 году кафедра САПР получила статус Базовой кафедры АУ «Технопарк-Мордовия». Началась целенаправленная подготовка кадров для крупнейшего инновационного центра России по учебному плану прикладного бакалавриата по направлению «Программная инженерия». В Центре проектирования инноваций технопарка была создана современная база производственных и научных практик для студентов университета.

Соглашение

Подписание соглашения между АУ «Технопарк – Мордовия» и НИ МГУ им. Н.П. Огарева о создании Базовой кафедры Систем автоматизированного проектирования, октябрь 2014 г.

Первый выпуск бакалавров по программной инженерии состоялся в 2016 году. Одновременно была открыта магистратура с профилем подготовки: «Управление программными проектами». На кафедре работает аспирантура, ведутся научные исследования по проблемам реализации распределённых (Grid) технологий в управлении крупными научно-техническими проектами, энергетическими системами на основе «зелёной» энергии, другими сетевыми структурами. Выпускники и студенты программной инженерии видят в ЦПИ отличную площадку для старта карьеры.

Стратегические партнеры кафедры: АУ «Технопарк-Мордовия», ФГБОУ ВП «МГТУ им. Н.Э.Баумана», Шведский Научно-исследовательский институт RISE.

Базовая Кафедра САПР имеет деловые связи с инженерными центрами таких стран, как Германия, Швеция, США, Великобритания, Франция.

База производственных и научных практик

Для эффективного функционирования сетевой технологии прототипирования технических инноваций требуются нестандартно мыслящие специалисты, подготовленные по программам STEM-образования, способные применять научные знания в производственной практике.

STEM

Обучение на площадке ЦПИ строится на основе единства практики и проектной работы (технология и инжиниринг). Академическая составляющая (наука и математика) оптимально реализуется в аудиториях и лабораториях факультета математики и информационных технологий МГУ им. Н.П. Огарёва.

В подразделениях ЦПИ на базе индустриального оборудования и программного обеспечения созданы и используются в учебном процессе рабочие места практикантов.

Студенты активно включаются в работу по тематическому плану НИР и ОКР Центра проектирования инноваций.

Выпускники и студенты программной инженерии

Выпускники и студенты программной инженерии<

Помимо реальных знаний и навыков, после выпуска с базовой кафедры можно также получить предложение о работе от организации, курирующей образовательный процесс. Например, сегодня в САПР-, СОФТ-центрах и Научно-испытательном центре ЦПИ трудоустроены 6 выпускников бакалавриата Программной инженерии. Из них 3 человека обучаются в магистратуре за счёт средств Технопарка.

Молодые специалисты ЦПИ – выпускники бакалавриата по программной инженерии.

Слева направо: А. Станкевич, А. Кисляков, Н. Русейкин,
С. Голова, А. Козлов, А. Занкин
.

отзыв
Алексей Кисляков
Бакалавр направления подготовки «Программная инженерия», инженер-испытатель лаборатории механических испытаний Научно-испытательного центра ЦПИ.

С раннего возраста мне говорили, что у меня есть способности в математике и физике. Но так получилось, что школа, в которой я учился, была с уклоном в гуманитарную составляющую и особое внимание в ней уделялось иностранным языкам. После окончания одиннадцати классов на сдаче ЕГЭ я выбрал математику, русский язык и физику – предметы, необходимые для поступления в технический ВУЗ.

Передо мной встал выбор, какой из факультетов нашего мордовского университета является наиболее подходящим. Лучше всего под мои критерии подходил факультет математики и информационных технологий, а при выборе направления подготовки решающую роль сыграло то, что в «Программной инженерии» количество часов, связанное с работой на компьютере, было максимальным.

Поступив в университет, я слабо представлял, что такое высшая математика и программирование. Однако, ворвавшись в стремительный поток обучения, я понял, насколько большой объем работы необходимо выполнить, чтобы в достаточной мере разбираться в материале. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и мне при обучении на первом курсе удалось догнать моих более подготовленных одногруппников, за что я хочу сказать: «спасибо» и им, и преподавателям кафедры САПР, которые старались донести до нас материал в максимально понятной форме.

При переходах с курса на курс все большую роль стали играть специализированные предметы, в которых мы углубленно изучали программирование, электронику и, что меня удивило, экономику разработки программных проектов. Эти предметы помогли мне разобраться в том, как же все-таки создаются реальные программы и что для этого нужно.

Понимание английского языка, приобретенное в школе и знания, полученные в университете, пригодились мне на втором курсе обучения: в АУ «Технопарк-Мордовия», в Центре Проектирования Инноваций (ЦПИ), где находится базовая кафедра САПР, требовался человек, обладающий и техническими, и гуманитарными знаниями. Так я устроился на работу, где основной моей функцией был работа в роли коммуникатора с представителями иностранных фирм, поставляющих оборудование в научно-испытательный центр ЦПИ. Со временем я больше и больше втягивался в работу с оборудованием, чем занимаюсь и сейчас в лаборатории механических испытаний.

Поступая на «Программную инженерию», я и не думал, что получу знания и по программированию микропроцессоров, и по управлению программными проектами, и по другим предметам. Практики были связаны с процессом производства, точнее – его автоматизацией и информатизацией: имелся и имеется сейчас простор для совершенствования программного обеспечения оборудования испытательного центра.

Подводя итог, я рекомендую поступать на «Программную инженерию»!

отзыв
Артем Станкевич
Бакалавр направления подготовки «Программная инженерия», инженер-испытатель лаборатории механических испытаний Научно-испытательного центра ЦПИ.

Мои родители строители, и поэтому в детстве я хотел стать архитектором, кто же мог подумать, что я стану архитектором программного обеспечения.

Мое увлечение программированием началось еще в школе, тогда я и решил развиваться в этом направлении. Обучаясь в 10 классе, я стал призером на олимпиаде школьников по программированию, а также участвовал в международной олимпиаде.

Выбрав направление подготовки «Программная инженерия», я не прогадал. Здесь благодаря преподавателям кафедры САПР я получил многостороннее развитие: как в области программирования и математики, так и в области грамотного руководства разработкой программного продукта. Кафедра САПР единственная в Мордовии базовая кафедра, поэтому, начиная со второго курса, мы активно участвовали в производственной деятельности, а на данный момент я являюсь сотрудником Центра Проектирования Инноваций (ЦПИ).

Профессия в сфере Информационных Технологий на данный момент является очень перспективной и высокооплачиваемой, а также она до сих пор страдает из-за дефицита трудовых ресурсов, поэтому если ты хочешь развиваться и получить хорошее качественное образование, то поступай на направление подготовки «Программная Инженерия».

отзыв
Светлана Голова
Бакалавр направления подготовки «Программная инженерия», инженер-программист ЦПИ.

В школе мне было интересно программирование, несмотря на то, что его даже не преподавали в нашей школе, я изучала его самостоятельно и хотела стать разработчиком. Поэтому логичнее всего было поступить на "Программную инженерию” - направление подготовки специалистов, готовых к индустриальному производству программного обеспечения.

Начиная с первого курса нас готовили работать на всех этапах создания программного обеспечения: от анализа требований до тестирования и ввода его в эксплуатацию. Много внимания уделялось вопросам управления проектами. Именно эти, профильные дисциплины, я считаю наиболее интересными и важными. На мой взгляд, учебный план выстроен очень хорошо, профессиональные предметы составляли 70% от всего объема. Многие занятия и практики проходили в Центре проектирования инноваций (ЦПИ) на базовой кафедре, где лекции вели сотрудники ЦПИ, передавая нам практические знания и опыт реального производства.

Сейчас я работаю инженером-программистом в Центре проектирования инноваций. Моя работа на все 100% связана с полученной специализацией. За время обучения я приобрела огромный багаж знаний, который в данный момент применяю в своей деятельности.

отзыв
Александр Занкин
Бакалавр направления подготовки «Программная инженерия», инженер-программист ЦПИ

Еще в раннем детстве я решил стать программистом. После 9 лет обучения в школе я переехал в Саранск, где поступил в Саранский государственный промышленно-экономический колледж. После завершения обучения в колледже встал вопрос о моем будущем. Я понимал, что без высшего образования будет тяжело развивать карьеру, поэтому решил поступить в МГУ им. Н.П.Огарева. Как раз в это время открылось новое направление подготовки «Программная инженерия». Незамедлительно я подал документы и через некоторое время мне сообщили, что я поступил. В ходе обучения в основном мы изучали дисциплины, связанные со всеми этапами жизненного цикла ПО. Кроме того уделялось внимание математике и программированию. Начиная с третьего курса обучения, мы стали активно включаться в роли практикантов в проектные команды Центра проектирования инновации. Занятия проводили сотрудники ЦПИ, помогая нам освоить практические знания и опыт реального производства. Таким образом, мы изучили все, что необходимо современному инженеру-программисту, умеющему не только хорошо программировать, но и заниматься управлением проектами. После окончания учебы я без проблем устроился на работу в Центр проектирования инновации инженером-программистом. Все приобретенные в ходе обучения умения и навыки помогают мне в профессиональной деятельности.

отзыв
Александр Козлов
Бакалавр направления подготовки «Программная инженерия», инженер-программист ЦПИ.

Я выпускник Мордовского государственного университета факультета Математики и ИТ. Со школьных лет я стал интересоваться компьютерной техникой и миром ИТ. К моменту окончания школы я решил, что информационные технологии - будущее нашей страны. Меня интересовало не только программирование, но и архитектура компьютерных систем в целом. После посещения дня открытых дверей на факультете Математики и ИТ я твердо решил, что мне подходит направление Программная инженерия. Данная специальность обладает широким спектром дисциплин для изучения: от высшей математики до архитектуры микропроцессоров, от программирования до организации жизненного цикла создания программного продукта. Программная инженерия представляет собой совокупность знаний о том, как правильно создать программный продукт: от идеи до утилизации. Благодаря всем тем знаниям, которые я приобрел в Программной инженерии я смог достичь своей цели - стать инженером-программистом в Центре проектирования инноваций. Именно эта организация собрала в себе все новейшие достижения в области создания программного обеспечения, а также инновационный испытательный центр. Всё вместе позволяет создавать высокотехнологичное оборудование "с нуля". Только здесь я смог раскрыть весь свой потенциал, который был заложен в Программной инженерии.

отзыв
Николай Русейкин
Бакалавр направления подготовки «Программная инженерия», инженер-испытатель лаборатории климатических испытаний Научно-испытательного центра ЦПИ.

Еще со школы меня привлекали информационные технологии. Прежде всего, когда я поступал в университет, я выбирал направления подготовки, связанные с разработкой программных продуктов, среди таких в Мордовском государственном университете было новое направление «Программная инженерия». Сначала я сомневался, будет ли результат обучения достаточно качественным, ведь данный курс еще не преподавался ранее в этом ВУЗе, но когда я узнал, что учебный план Программной инженерии унифицирован для всех ВУЗов мира, это придало мне уверенности, и я подал документы. Теперь, закончив бакалавриат по данному направлению и поступив в магистратуру, я могу сказать, что я не ошибся. Это уникальное направление, которое дало мне и моих одногруппникам знания в сфере ИТ-бизнеса, и уже к 3 курсу мы практически все были трудоустроены по специальности, я же с 2014 года работаю в Центре проектирования инноваций АУ "Технопарк-Мордовия" на должности инженера. В 2014 году здесь открылась базовая кафедра САПР, курирующая направление подготовки «Программная инженерия». Прохождение здесь практик позволяет студентам уже с первого курса овладевать четкими практическими умениями в разных областях разработки программных продуктов, и к последнему курсу обучения четко понимать чем они будут заниматься в будущем. Как одного из представителей первого выпуска Программной инженерии меня не может не радовать такая тенденция развития и я надеюсь, что и в будущем студенты, закончившие бакалавриат и магистратуру по данному направлению, будут этим гордиться и также как и я заниматься своим любимым делом!