IT-акселератор Мордовии станет площадкой для реализации перспективных идей в сфере информационных технологий
Руководитель IT-акселератора Виталий Мамиев о развитии сферы информационных технологий, новом подходе к образованию и решении проблемы кадрового дефицита.
— Виталий, что представляет собой IT-акселератор Мордовии? Какие задачи он призван решать и почему?
— IT-акселератор – это площадка для стартующих проектов в сфере информационных технологий. Условно его можно разделить на две части: инфраструктурную и образовательную. Первая представляет собой материальную базу для разработчиков: готовые офисные площади, переговорные залы, специальное презентационное оборудование, офисную технику, широкополосный доступ в интернет и пр. То есть всё то, без чего невозможно представить полноценную работу компании, независимо от её размеров. IT-акселератор предоставляет комплекс всех этих услуг по символической цене в 500 рублей за одно рабочее место в месяц. То есть начинающим разработчикам нет необходимости тратить время и средства на поиск арендных площадей, покупку техники и т. п., зато есть возможность сразу направлять средства непосредственно на развёртывание своих проектов. Вторая часть – это как раз та база знаний и навыков, которые необходимы разработчикам для того, чтобы реализовать проект: основы подачи своей идеи, образование в сфере программирования, маркетинг, бухгалтерия, продвижение проектов и так далее. Все эти знания IT-акселератор готов предоставлять бесплатно с помощью специалистов: программистов, бизнес-тренеров, наставников и т. д. Всё это вместе даёт необходимую базу для реализации перспективных IT- идей.
— Чем IT-акселератор Мордовии отличается от бизнес-инкубатора или других организаций, предоставляющих сопровождение идей и проектов?
— IT-акселератор – это по сути и есть бизнес-инкубатор. И ото всех остальных он отличается тем, что ведёт идеи от момента зарождения до её воплощения в полноценный бизнес. Посмотрите: уже сейчас в технопарке работают резиденты, которые развивают интересные высокотехнологичные проекты: например, мобильное приложение, которое сможет фиксировать и передавать доктору показатели работы сердца человека, или многофункциональные информационные и справочные системы. Чаще всего это готовые специалисты, которые наладили процессы и чувствуют себя в этой среде довольно комфортно.
Но существует и поколение молодёжи, которое ещё более вовлечено в IT-среду и готово обеспечить её активное развитие. Да, в нашем регионе есть идеи, есть материальная база, есть люди, готовые заниматься такими проектами. Не хватает только навыков и, если хотите, традиций работы в сфере информационных технологий. Именно этот пробел и нужно было восполнить, поэтому Глава Мордовии В.Д.Волков в Послании к Государственному Собранию отметил приоритет создания бизнес-инкубатора. Ему предстоит собрать тот пласт технических условий и образовательных возможностей, которые создадут благоприятную среду для развития IT-бизнеса. Всё это позволит вырастить профессионалов с сильной предпринимательской подготовкой.
— В послании Главы РМ говорится о том, что в IT-акселераторе «на льготных условиях можно будет создавать новейшее программное обеспечение». Готовы ли «айтишники» республики к решению такой задачи?
— Не стоит недооценивать местных разработчиков: в Мордовии сразу несколько компаний ориентированы на очень крупных клиентов и обладают хорошим опытом. Правда, почти все они из-за недостаточного уровня образования в учебных заведениях постигали программирование сами.
Одна из наших задач состоит в том, чтобы таких людей – инициативных, умных, целеустремлённых – в IT-сфере стало больше. Но вдобавок к этому они должны иметь еще и навыки ведения бизнеса. Поэтому основные проблемы - разобщённость специалистов и кадровый голод - IT-акселератору предстоит решать сотрудничеством с учебными заведениями, а также организацией бесплатных лекций, семинаров, мастер-классов по целому ряду направлений. Естественно, поучаствовать во всех этих мероприятиях смогут не только участники бизнес-инкубатора, а все желающие: уже работающие программисты, студенты и даже школьники, готовые связать свою жизнь с информационными технологиями. По сути, нам предстоит насытить регион образованными программистами и это довольно долгий процесс. Если мы начнём сегодня, через два-три года у нас появится широкий рынок настоящих опытных разработчиков.
— Предположим, я — руководитель небольшой it-компании Мордовии. Как нам стать резидентом IT-акселератора? На каких условиях это возможно? Какие преимущества нам это даст?
— Для этого нужно подать простую заявку в электронной форме на сайте http://itzona.net. Раз в месяц экспертная комиссия отбирает самые перспективные и интересные проекты, которые в процессе работы смогут превратиться в бизнес, чтобы приносить доход авторам и, конечно, налоговые поступления в бюджет региона. При отборе учитывается оригинальность идеи, её инновационная составляющая, сроки реализации и перспектива финансовой отдачи.
Прошедшие отбор, как я уже упоминал, получают полную доступную инфраструктуру, бесплатный пакет образовательных и консультационных услуг, работу с бизнес-наставниками и регулярные встречи с инвесторами, которые смогут вложить средства в развитие проекта.
— Будет ли вестись работа с иногородними или даже зарубежными компаниями? Почему они должны выбрать именно нашу республику в качестве площадки для реализации своих идей?
— Что касается зарубежных компаний, то пока мы готовимся приобщать их специалистов для консультирования. Соседние регионы охотно пользуются навыками россиян, работающих, например, в Кремниевой долине. Они приезжают на конференции, проводят мастер-классы, и это помогает нам сократить технологический разрыв между странами. Уверен: если Саранск откроет двери подобного рода специалистам, наши разработчики очень быстро начнут повышать свой профессиональный уровень.
— Как в целом можно оценить уровень развития it-сферы в регионе по сравнению с нашими соседями в Приволжском округе? Кто является признанным регионом-лидером в этой сфере и почему?
— Только в январе прозвучало Послание, в котором была продекларирована необходимость работы с IT-проектами, а уже в марте в Саранске прошла школа проектов в сфере информационных технологий IT-START, собравшая несколько сотен участников из нескольких регионов Поволжья. Никто даже подумать не мог, что интерес к мероприятию будет так велик. Но только мордовские разработчики представили около двух десятков проектов, каждый из которых был по-своему интересен. Там были информационные ресурсы, системы компьютерного зрения, мобильные приложения с сильной социальной составляющей, развлекательные сервисы и многое другое. Уровень проработки проектов был вполне достойным, поэтому я считаю, что уже совсем скоро Мордовия вполне сможет встать в один ряд с регионами-лидерами отрасли. Тем более, ульяновские и казанские разработчики активно делятся с нами своим опытом.
— В чем основные проблемы для развития этой сферы в Мордовии и России, исходя из вашего личного опыта?
— Образование не поспевает за скоростью развития IT-сферы. К тому же работа образовательных учреждений не всегда в достаточной мере скоординирована с реальным сектором экономики. Поэтому часто выпускники не покрывают потребностей работодателей. Разработчики учатся сами, затрачивая на самообразование и приобретение опыта гораздо больше времени, чем если бы получали необходимые знания системно. Чтобы планомерно развиваться, республике придётся развернуть принципиально новый подход к образованию: выстроить программу таким образом, чтобы теоретическая база соприкасалась с запросами рынка. И перспективы, которые сможет предложить IT-акселератор (т.е. та самая система бесплатных общедоступных популярных курсов) – это отличное начало.
Надеюсь, участники сферы подхватят инициативу и тоже включатся в процесс. То же самое касается практики. Студенты должны отрабатывать полученные знания на личном опыте. Сейчас эта связка работает не слишком эффективно, и тут тоже есть, к чему стремиться. Надеюсь, совместной работой с вузами, техникумами и IT-предприятиями мы сможем добиться отлаженных механизмов взаимодействия.
— Какие основные задачи ставит перед собой IT-акселератор в 2013 году? Какие критерии эффективности своей работы вы собираетесь использовать?
— Первая задача – донести до участников IT-сферы все те преимущества, которые может дать бизнес-инкубатор. Это упущение – не воспользоваться теми ресурсами, которые предлагает государство, особенно, если они настолько доступны и полезны. Вторая – наладить образовательный процесс. Третья – создать весь комплекс условий, при которых разработчикам было бы интересно генерировать новые идеи и проекты, работать над ними и доводить до хорошо отлаженных, приносящих прибыль, компаний. Четвёртая – привлечь внимание специалистов из других регионов, которые могли бы делать мастер-классы для местных разработчиков. Пятая - создать систему наставничества, когда работа помогала бы на практике отработать полученные знания.
Критериев много и по каждому из них мы регулярно отчитываемся перед Министерством промышленности, науки и новых технологий, которое курирует и Технопарк в целом, и нас в частности. Это и качество инфраструктуры для участников бизнес-инкубатора, и закупленная для него техника, и количество привлечённых участников (мы планируем, что на конец года их будет не меньше десяти), и масштаб образовательной работы, и процент остаточных знаний у слушателей. Ну а главный критерий – это, конечно, развитие и отдача от проектов, ради которых и создаётся такая широкая база.
Первоисточник: http://www.e-mordovia.ru/news/view/13156